Найти

Консалтинговая Группа "ПАРТНЕР ГРУПП"

Проблемы права интеллектуальной собственности.

С 29 февраля по 1 марта 2012 г. в Москве прошел XII Межотраслевой форум по интеллектуальной собственности.
В рамках форума обсуждались многочисленные проблемы сферы правовой защиты прав интеллектуальной собственности, зарубежный опыт решения подобных проблем.
В настоящее время активно разрабатываются новые положения гражданского законодательства, касающиеся авторских и смежных прав. Данная тема не могла остаться не замеченной участниками форума. Высказывалось множество мнений в отношении тех или иных понятий, определений, правил. Некоторые участники форума открыто критиковали действующее законодательство по вопросам авторских и смежных прав.
Такая пессимистичная позиция, на мой взгляд, не совсем оправдана. Безусловно, авторское право в России не безупречно. Но, несмотря на все свои недостатки, система авторского права содержит необходимый инструментарий для полноценной правовой защиты авторских и смежных прав. В данной ситуации гораздо важнее наличие правовой активности самих правообладателей в вопросах защиты своих прав и формирование правоприменительной практики, которая невозможна без инициативы правообладателей.
На форуме была отмечена и одна из самых проблемных тем авторского права – незаконное использование объектов авторского права и смежных прав в сети интернет. Объемы нарушений авторского права с использований киберпространства приобрели в России глобальные размеры. При этом правоприменительная практика по вопросам защиты прав и законных интересов правообладателей в этой сфере очень малочисленна и неоднозначна. Российские суды зачастую по-разному рассматривают вполне обоснованные требования правообладателей, связанные с нарушениями их прав в сети интернет. Ситуация с привлечением интернет-пиратов в уголовной ответственности обстоит еще хуже и выглядит просто смехотворной.
В настоящий момент складывается впечатление, что российские суды сами пока не понимают, как рассматривать данные споры, какую доказательственную базу принимать от сторон, какие меры ответственности применять к нарушителям авторских прав.
И снова следует отметить, что решение данного вопроса упирается в слабую правовую активность самих правообладателей. Формирование стабильной правоприменительной практики, защищающей права правообладателей, а не нарушителей авторских прав полностью зависит от того, насколько эффективно будут защищаться авторские и смежные права.
Можно много и долго критиковать действующее законодательство, ругать судебную и правоохранительную систему за бездействие и лояльное отношение к нарушителям авторских прав. Но приведет ли это все к решению насущных проблем? Вряд ли. Только от самих правообладателей зависит, по какому пути пойдет дальше правоприменительная практика. Ситуация может поменяться только тогда, когда мы сами захотим и научимся правильно защищать свои собственные права.
Василий Подобин, адвокат, адвокатское бюро «Принцип».
Блог Василия Подобина
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.