Найти

Гражданский (арбитражный) процесс

Вывод активов должника

Предлагаю публиковать возможные схемы вывода активов и соответственно способы защиты неплатежеспособных организаций.

Итак…

Имеем предприятие (А), которое необходимо убить, ликвидировать. На балансе предприятия имеется достаточно имущества (например, недвижимого, переход права собственности на которое, как известно, подлежит госрегистрации – соответственно усложняется и его реализация) и денежных средств, для удовлетворения требований большей части кредиторов. Такая ситуация конечно не устраивает бенефициаров данной организации. Создаем организацию (Б). Организация (А) передает вексель организации (Б – лучше, если нерезидент) на необходимую сумму. Организация (Б), получая ценную бумагу и не отдав за нее ни копейки индоссирует этот вексель на организацию (В), не являющуюся резидентом РФ. Также организации (Б) и (В) могут заключить договор купли-продажи векселя с отсрочкой платежа. В соответствии со ст. 454 ГК РФ к купле/продаже векселей применяются положения гл. 30, если законом не установлено иное. Соответственно к купле/продаже векселя может применяться положения ст. 488 ГК РФ (продажа товара в кредит) соответственно до его фактической оплаты вексель считается, находящимся в залоге у стороны, передавшей вексель. В дальнейшем бенефициар объявляет о ликвидации и обращается в суд с заявление о признании банкротом организации А. Организация (В) предъявляет требование о включении ее требований в реестр кредиторов, поскольку в соответствии с п. 44 Постановления ЦИК И СНК СССР «О простом и переводном векселе»: «В случае объявления несостоятельным плательщика, независимо от того, акцептовал ли он вексель или нет, а также в случае объявления несостоятельным векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту, для осуществления векселедержателем принадлежащих ему прав достаточно предъявления судебного определения об объявлении несостоятельности».

Соответственно организация (В) вступает в процедуру банкротства и становится конкурсным кредитором. В результате пропорционального удовлетворения требований кредиторов организация (В) забирает большую часть проданного имущества (в денежной форме) организации (А). Итог — деньги ушли…

Уважаемые коллеги, какие способы защиты прав в данном случае может применить «добросовестный» кредитор?
Обновить список комментариев

Комментарии (6)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Доброго времени суток, Алексей.

    Применение данной схемы прекрасно реализовано на предприятиях одного Уральского бизнесмена (фамилию называть не стану). Один из примеров банкротство ОАО «Шабровский тальковый комбинат», дело № А60-31028/07. Защитить свои интересы у кредиторов не получилось, даже с привлечением правоохранительных органов. Предпринималась попытка доказать фиктивность сделки, то есть доказать факт «дарения» векселей (посмотрите апелляционные решения), но это не удалось.

    Самое отвратительное, задолженность у «своего» кредитора значительно превышает задолженность перед всеми остальными, что дает возможность «своему» конкурсному кредитору единолично принимать все решения на собраниях кредиторов и полностью управлять процессом.

    Вы подняли хорошую тему, но мне почему-то кажется что обсуждать ее особо ни кто не будет.

      • Пока кто-нибудь не добьется в подобных ситуациях положительного результата, обсуждать то особо и нечего. Только жаловаться друг другу на несовершенство закона и делиться способами слегка потрепать нервы противнику.

      • На мой взгляд, в таком случае есть только 2 законных пути. Во-первых, оспаривать сделку в арбитражном суде (Глава III.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Во-вторых, подать заявление в прокуратуру. К сожалению, шансов выиграть дело в обоих случаях практически нет в силу слабой доказательной базы. Но попытаться можно.

          • В соответствии со ст. 61.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» оспаривать сделки должника имеет право внешний или конкурсный управляющий. Конкурсный кредитор после того как ст. 103 ФЗ утратила законную силу такого права лишился. Соответственно, если допустить что конкурсный является лицом заинтересованным, и учитывая сложность его отстранения, выход один — возбуждение уголовного дела.

              • Действительно… А в вашем деле банкротство объявлено после вступления в силу ФЗ от 28.04.2009 N 73-ФЗ? Пожалуй, в таком случае наиболее реальный результат можно получить только при обращении в прокуратуру. Еще можно подать жалобу на бездействие арбитражного управляющего по оспариванию сделки. Шанс возбудить уголовное дело ненамного, но больше, чем добиться чего-то в арбитражном суде.

              • как вариант, подумать о разбирательстве по поводу мнимости сделки с векселем, например, еслисамый крупный (свой) кредитор за весь период существования не вел никакой хоз деятельности и у него нет сделок кроме этой (с выекселем).

                тема с аффилированностью конечно сразу отпадает (не до такой ведь степени все белыми нитками), а вот по поводу деятельности часто забывают, т.к. когмпании создаются только для конкретной задачи…

              Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.