Найти

Юридическая консультация

Изъяли водительские права

Сегодня был суд, на котором меня лишили прав на 4 месяца за якобы выезд на полосу встречного движения. Произошло это в Самаре, и кто тут живет, тот знает: ни разметок, ни знаков ? стандартная ситуация. Зато всегда есть экипаж ДТП. Или как их там теперь.

Сначала составили протокол за непристегнутых на заднем сидении пассажиров. Потом унюхали алкоголь, к сожалению для них, показалось. Очень расстроились. И тут! Решили, что я выехала на встречку. Короче, решили весь план закрыть мной.

Собираюсь обратиться в Федеральный суд. Подскажите, есть ли у меня шансы? Я считаю, что в Постановлении откровенный бред.

Скан Постановления прилагается.





  • +5
  • 29.03.2011, 16:53
  • Юлия Климова
Обновить список комментариев

Комментарии (13)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Старший юрист, Пожарский и партнеры
    • 29 марта 2011, 17:44
    Уточняющий вопрос: В постановлении указано, что после ДТП Солодовников пояснил сотрудникам ДПС, что а/м Киа Рио совершил обгон по полосе встречного движения. Пояснения Солодовникова в протоколе об адм. правонаршении зафиксированы? Солодовников в суде подтвердил/опровергнул, что давал такие пояснения?

        • Юлия Климова
        • 29 марта 2011, 17:55
        • 0
        В протоколе внесены только Ф.И.О. и адрес Солодовникова. Солодовников в суде сказал, что я обогнала его не выезжая на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, о чем в Постановлении на стр. 2 указано, однако в конце постановления, показания Солодовникова каким-то образом трансформировались и оказалось, что он сообщил сотрудникам ДПС, что я обогнала его по встречной…

          • Старший юрист, Пожарский и партнеры
            • 29 марта 2011, 18:01
            Суд указал на то, что ранее, непосредственно после ДТП Солодников дал пояснения сотрудникам ДПС, в которых указал, что обгон совершен по полосе встречного движения. В суде Солодников заявил обратное. Суд посчитала, что он изменил свои показания после общения с Вами, а поэтому при вынесении постановления их не учитывал.

            Вопрос: давал ли он пояснения сотрудникам ДПС при составлении протокола? комментировал ли он заявление сотрудников ДПС о том, что такие пояснения он давал?

                • Юлия Климова
                • 29 марта 2011, 18:13
                • 0
                Первое слушание проходило без участия сотрудников ДПС, на втором (после которого вынесли постановление), свидетелей уже не было, а присутствовали только я и сотрудники ДПС. После (якобы) совершения мною правонарушения, инспектор не опрашивал Солодовникова, а задал ему только один вопрос " Эта девушка обогнала вас?" на что он ответил" Да, она обогнала", они записали данные и отпустили. В протокол был составлен почти через час после задержания, когда Солодовникова уже не было, соответственно его не опрашивали и протокола он в глаза не видел, Инспектор ДПС на суде тоже сказал что не опрашивал Солодовникова на месте и после, на вопрос судьи «Почему?» сказал, что затрудняется ответить

                  • Старший юрист, Пожарский и партнеры
                    • 29 марта 2011, 18:23
                    Протокол судебного заседания конечно не велся?

                        • Юлия Климова
                        • 29 марта 2011, 18:27
                        • 0
                        не совсем поняла вопрос. вы имеете ввиду записывал ли секретарь показания мои и свидетелей?

                          • Старший юрист, Пожарский и партнеры
                            • 29 марта 2011, 18:31
                            По своему усмотрению суд мог вести протокол судебного заседания, в котором фиксировались все действия и высказывания участников производства по делу и судьи. Очень полезный документ. Естественно, судье удобнее, чтобы его не было.

                                • Юлия Климова
                                • 29 марта 2011, 18:36
                                • 0
                                Я не могу утверждать велся протокол на первом заседании или нет, кроме судьи в зале было ещё 2 девушки, одна из них записывала то что говорила я и свидетели, на втором заседании присутствовала только одна девушка, но по-моему она ничего не записывала.

                                • Старший юрист, Пожарский и партнеры
                                  • 29 марта 2011, 18:49
                                  Чтобы это уточнить, имеет смысл ознакомиться с материалами дела.

                                  Исходя из изложенного и делая ряд допущений, считаю, что обжаловать можно и нужно. Событие административного правонарушения не доказано. Обстоятельства, из которых суд исходил при вынесении постановления, не доказаны. Ряд доказательств, на которые суд ссылается в постановлении в деле отсутствуют.

                                    • Юлия Климова
                                    • 29 марта 2011, 18:59
                                    • 0
                                    Вопрос: могли бы вы указать на «Ряд доказательств, на которые суд ссылается и которые в постановлении в деле отсутствуют»? И каким образом я могу ознакомиться с материалами дела? К кому, когда и в каком виде я должна за этим обратиться?

                                    • Старший юрист, Пожарский и партнеры
                                      • 29 марта 2011, 19:16
                                      Показания сотрудников ДПС о том, что Солодников им заявил об обгоне по встречной полосе движения. Этих показания ни в деле, ни в протоколе об административном правонарушении нет. Что в частности подтверждается ответом сотрудника ДПС на вопрос, получал ли он объяснение от Солодникова.

                                      Ознакомиться можете, написав заявление в свободной форме мировому судье. Вот пример. Обратите внимание, что на обжалование у Вас 10 дней.

                                • Юлия Климова
                                • 29 марта 2011, 18:26
                                • 0
                                В дополнение: На первом заседании я спросила Солодовникова

                                опрашивали ли его сотрудники и расписывался ли он в протоколе и в присутствии судьи он ответил что его не опрашивали ни до не после и в протоколе он не расписывался. Эти показания Солодовникова куда-то делись…

                          • Должно быть что-то подобное:

                            В деле имеется схема. Подпись мною не ставилась, схема при мне не составлялась, в моей копии протокола она соответственно не указана. Схему подписывали не установленные понятые, и должна быть признана недопустимым доказательством.
                            При составлении протокола свидетель был вписан в графу потерпевших, что также является явным нарушением ст.28.2 КоАП РФ.
                            Инспектор не указал и не мог указать в протоколе наличие дорожной разметки, ограничившийся лишь общей фразой “совершил выезд”. Дорожная разметка на данном квартале отсутствует (сделайте фотографии). Применительно к описанной в протоколе ситуации необходимо применять правила дорожного движения, которым я следовала. Необходимо также придерживаться разъясняющего Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (п.12), где сказано: “По части __ статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения. Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях: а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3….”. Я не выезжала на полосу встречного движения и не пересекала никакую дорожную разметку, в том числе 1.3 – “двойную сплошную”.
                            Таким образом в моих действиях отсутствует событие административного правонарушения; при составлении протокола имеются нарушения норм процессуального права.

                            ПДД — это не только правила, но и приложения к ним, в том числе Дорожные знаки и Дорожная разметка.

                            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.