Найти

Юридическая консультация

Алименты с "безработного"

Добрый день! Я уже восемь лет, как уехала с дочерью на Украину из России с Мурманской области. Муж нас бросил, остался в г. Мурманске. В течении этих восьми лет — муж нам с дочерью материально не помогал. В настоящее время дочери исполнилось 13 лет. Юридически я с мужем не разведена. Я являюсь гр-кой России, в Украине имею вид на жительство. В феврале этого года я подала на выплату алиментов для несовершеннолетней дочери по месту жительства мужа в г. Мурманске. Последний этим моим решением остался недоволен, сразу же отправил моей дочери перевод на 6 тыс. руб. Я поняла, что он это сделал перед судом. Суд обязал моего мужа выплачивать алименты, однако, последний в судебном заседании заявил, что нигде не работает. Вопрос: Скажите, пожалуйста — в настоящее время в России так и не принято законодательно решение о минимальном размере выплаты алиментов с безработных. Фактически, муж работоспособный, ему 38 лет — ему просто не хочется работать. Он альфонс, сожительствует с другой женщиной, живёт за её счёт — хотя фактически, может и имеет какие-то заработки. Живёт не на улице — в квартире, ездит на личной машине (записанной на сожительницу) и т.д. и тп. — т.е. человек не бедствует. К кому я могу обратиться и в какой форме должна оформить документ — чтобы муж выплачивал алименты в твёрдой денежной сумме. Заранее благодарю за ответ. С уважением Ксюша
  • +5
  • 20.04.2011, 11:45
  • Ксюша Симдяшкина
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Да, вы можете принудить его к оплате алиментов. Я знаю, это из своей практики, но она узбекская. Но узбекская копирует российскую во многих отношениях. Я тут посмотрю российское законодательство и постараюсь Вам ответить.

        • Ксюша Симдяшкина
        • 21 апреля 2011, 19:00
        • +1
        Спасибо большое!

      • Председатель коллегии, адвокат, КА «Правовой Альянс»
        • 20 апреля 2011, 16:39
        Ксюша, необходимо обращаться в суд.

        сожалению, законодательно решение о минимальном размере выплаты алиментов в России пока не принято.

        При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

        Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 СК РФ, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

          • Татьяна Угарова
          • 25 августа 2011, 18:18
          • 0
          Есть судебная практика по привлечению уклонителя от выплаты алиментов, прикрывающегося своим статусом безработного, к уголовной ответственности. Если неплательщик отказывается от предлагаемой ему работы, то ему могут грозить исправительные работы с взысканием денежных выплат в возмещение алиментов.

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.