Найти

Юридическая консультация

Отказ в принятии заявления

Уважаемые коллеги!
Предлагаю подискутировать на следующую тему. «Может ли племянница подавать заявление по ст. 281 ГПК о признании гражданина(своей тёти) недееспособным?»

1 — Ст. 2 Семейного кодекса дает неисчерпывающий список членов семьи: "… а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицам...". Также не раскрывается понятие родственник.

2 — В соответствии со ст. 31 ЖК, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

3 — Судам следует иметь в виду, что из закона Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» следует, что сам факт регистрации в жилом помещении собственника является лишь одним из дополнительных доказательств и подлежит оценке судом наряду с остальными доказательствами.

4 — Лица ведут совместное хозяйство(племянница оплачивает комунальные счета, готовит, покупает продукты для тёти), что подтверждает наличие между ними отношений в качестве членов семьи.

5 — Имеются все свидетельства о рождении подтверждающие родство и свидетели, которые могут подтвердить факт ведения совместного хозяйства.

Правомерен ли был отказ федерального судьи в приёме данного заявления на основании ст. 134 ГПК?
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Старший юрист, Пожарский и партнеры
    • 28 апреля 2011, 16:46
    Марат, почему бы Вас просто не выложить текст определения и текст заявления?
    Возникает много вопросов:
    1) Проживают ли совместно тётя и племянница?
    2) Вселена ли тётей племянница? Если да, то чем это подтверждается?
    3) Является ли тётя собственником жилого помещения?

    • 1) Совместно проживают. Подтвеждается чеками об оплате комунальных счетов по кредитной карте + выписка со счета. Свидетельскими показаниями соседей, которые подтвердят, что племянница действительно проживала с собственником квартиры.
      2) Юридически факт вселения(регистрация) не оформлен, но опять же есть закон о свободе передвижения и выборе места жительства.
      3) тётя — собственник квартиры.

      Определение бредовое, со ссылкой на то, что заявитель не входит в список лиц указанных в (ВНИМАНИЕ!) ст. 287 ГПК! Важна сама суть правомерно или нет? Частная жалоба уже подана в МГС.

      • Старший юрист, Пожарский и партнеры
        • 28 апреля 2011, 17:26
        заявитель не входит в список лиц указанных в (ВНИМАНИЕ!) ст. 287 ГПК!
        Очевидная опечатка. МГС в этой части изменит.
        Что касается соответствие заявителя статусу члена семьи (281 ГПК), то как следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14, которое Вы определенно читали, такой статус определяется судом на основании совокупности представленных доказательств.
        Судя по всему, Вы не согласны с выводами суда, к которым тот пришел после оценки всех доказательств.
        Как же Вы хотите, чтобы мы без текста определения ответили Вам на Ваш вопрос.

        • Вот такое вот Определение

          Установил:

          Заявитель ФИО обратился в суд о признании недееспособной ФИО, указывая на то, что заявитель является племянницей, её тетя из-за болезни не может понимать значения своих действий и руководить ими. Однако данное заявление не может быть принято Преображенским районным судом к своему производству по следующим основаниям:
          В соответствии п.п. 1, ч. 1, ст. 134 ГПК РФ — судья отказывает в принятии искового заявления, в случае если заявление предъявлено в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.
          Учитывая то, что заявитель ФИО не указана в перечне лиц, перечисленных в ст. 287 ГПК РФ</b, которые имеют право на подачу заявления о признании гражданина недееспособным в принятии заявления следует отказать
          На основании изложенного, руководствуясь п.п. 1, п. 1, ст. 134 ГПК РФ ст.ст. 224-225 ГПК РФ суд

          Определил:
          ФИО в принтятии заявления о признании недееспособной ФИО — отказать.

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.