Найти

Юридическая консультация

Неосновательное обогащение, очень нужна помощь

Когда возникает обязанность возврата неосновательного обогащения?

Рассматриваем обоснованность требований кредитора о признании должника банкротом. Для признания требований обоснованными учитываем условия: сумма требований свыше 100 тыс. рублей и неисполнение обязанности по требованию свыше 3 месяцев. Право требования возникло из неосновательного обогащения (переплата по договору), решение суда вступившее в законную силу есть. С какого момента отсчитываю 3 месяца, с даты вступления в законную силу решения или с момента когда должник узнал о неосновательности обогащения?
Обновить список комментариев

Комментарии (13)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Я думаю последнее.

      • я тоже так думаю, суд пока не мотивировал, но даёт понять, что от решения.

          • Старший юрист, Пожарский и партнеры
            • 23 мая 2011, 20:06
            При каких обстоятельствах возникло НО? Какие-нибудь внесудебные действия предпринимали для истребования НО?

        • а чем мотивирует?

          • ни чем.

            • Старший юрист, Пожарский и партнеры
              • 23 мая 2011, 20:02
              Второе. Вот достаточно подробная позиция ФАС СЗО.

              • Согласно п. 2 статьи 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

                Согласно п. 2 статьи 3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

                Исходя из положения данных норм следует вывод, что конкурсный кредитор может обратиться в суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом), если срок неисполнения обязательства превысил 3 месяца и есть решение суда, вступившее в законную силу.

                Ту же позицию, года полтора назад, на семинаре по тематике банкротства озвучила судья Арбитражного суда Свердловской области.

                • п. 2 ст. 3 Закона о несостоятельности:
                  Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
                  п.3 ст. 6 Закона о несостоятельности:
                  Для возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора, а также по заявлению уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда.
                  п.2 ст.7 Закона о несостоятельности:
                  Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.
                  Таким образом, считаем 3 месяца с момента, когда должник узнал о неосновательности обогащения (обычно помогает мотивировочная часть решения) и заявляем в суд о его несостоятельности.

                  См. Постановление ФАС ЦО от 24 ноября 2010 г. по делу N А23-1566/10Б-7-72 в качестве судебной практики

                    • Вот что значит — эксперт! Опередил Заблоцкис Александр меня, жаль, ему плюсиков не поставить:)

                    • Практику посмотрела, я и раньше так думала, теперь убедилась еще, но

                      Должник утверждает, что судом был установлен факт неосновательности обогащения, так как считал полученные денежные средства полученными на законных основаниях и именно поэтому он стал «обязан» вернуть неосновательно полученное только после вступления решения в законную силу.

                      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.