Найти

Юридическая консультация

Исполнительное производство по отношению к юр. лицу ведущему ликвидацию

Добрый день!
Очень надеюсь на консультацию и комментарии профессионалов данного ресурса.

Проблема вкратце:
Супруге не выплачивают пособие по уходу за ребенком даже не смотря на решение суда и наличие исполнительного листа, по причине ликвидации юр. лица должника.
Проблема целиком:
Супруга работала в ООО «А» которое входит в холдинг «Х». После ухода в декретный отпуск, пособие по уходу за ребенком выплачивалось на протяжении 4х месяцем. После этого выплаты прекратились, в ООО «А» объяснили что идет процедура банкротства — ликвидация, и теперь нет никакого ООО «А»! Теперь это уже ООО«Б» (по факту все прежнее, изменилось только юр. реквизиты), которое так же входит в холдинг «Х».
ООО «А»/«Б» фактически находится в РТ г. Елабуга. Юр. адрес: г. Челябинск ул.Кожзаводская, 100
холдинг «Х» адрес (факт/юр) г. Челябинск
Супруга зарегистрирована и проживает в МО.
Мы обратились в суд, по месту регистрации ответчика. С требованием выплаты пособия по уходу за ребенком, а так же выплатой компенсации. Т.к. пособие по уходу за ребенком на тот момент не выплачивалось уже 8 месяцев.
Калининский районный суд, г.Челябинск постановил требования частично удовлетворить (выплата только пособия по уходу за ребенком, без каких либо компенсаций). Судья Ярёменко, дело №2-907/2011, суд состоялся 31.03.2011.
О решении суда истец был извещен (соизволили таки сообщить) судом 8.05.2011. в телефонном разговоре.
Истец (супруга) написала заявление в Калининский районный суд г. Челябинск, о передаче исполнительного листа в отдел Федеральной службы судебных приставов по Калининскому району г. Челябинск (ул. Калинина 15, начальник отдела — Филлипова Елена Владимировна).
Исполнительный лист был передан судебному приставу Продан В. В., который открыл исполнительное делопроизводство — а следом закрыл его сославшись на ст. 47 п. 6 закона«Об исполнительном производстве»
Сам же исполнительный лист судебный пристав Продан В. В. отправил в ликвидационную комиссию (ликвидатору) ООО «А»
На вопросы: «что будет дальше? кто и как будет выполнить решение суда? как связаться с ликвидаторами?», господин Продан В. В. предложил связаться с ним на следующие сутки…

Итог: Вот так эта история тянется уже порядка 1.5 лет, пособие по уходу за ребенком так и не было получено. Юр. лицо назвало себя банкротом, и не собирается производить выплаты в пользу истца по решению Калининского районного суда.

Вопрос: Что теперь делать дальше? Есть законный способ воздействовать на ликвидационную комиссию что бы наконец нам выплатили пособие по уходу за ребенком?
Хотим лишь получить то что нам полагается и как можно скорее, ибо процесс уже затянут дальше некуда.
Решение суда на руках у истца в Москве, исполнительный лист в Челябинске у ликвидаторов. Как добиться своего, законного?
Или же в законе реально такие большие дыры и недоделки?
  • +8
  • 01.06.2011, 16:11
  • Ренат Сираев
Обновить список комментариев

Комментарии (17)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Что теперь делать дальше?
    — дальше ждите утверждения промежуточного ликвидационного баланса предприятиятолько после этого ликвидационная комиссия может начать производить расчеты с кредиторами.

    доп.: из описания невозможно определить находится ли должник в процессе добровольной ликвидации или в отношении него уже возбуждено дело о банкротстве. для уточнения этого момента скиньте ИНН фирмы.

    • п.с. вообще на сайте есть специальный раздел для юридических консультаций. обратитесь туда

          • Ренат Сираев
          • 2 июня 2011, 16:13
          • 0
          спасибо большое.

            • Ренат Сираев
            • 6 июня 2011, 09:37
            • 0
            сайте есть специальный раздел для юридических консультаций. обратитесь туда

            стоп! А я разве не в этот раздел и пишу?? о.0

            ждите утверждения промежуточного ликвидационного баланса предприятия только после этого ликвидационная комиссия может начать производить расчеты с кредиторами
            а скажите пожалуйста законодательно это как то утверждено же, в частности сроки утверждения баланса и сроки производства расчетов? (дайте ссылку на закон пожалуйста, почитать).

            ждите утверждения промежуточного ликвидационного баланса предприятия

            а если это будет происходить несколько лет и в итоге окажется что нет финансовых средств для утверждения промежуточного баланса? Скажите пож-та, что в таком случае и где в законе такое зафиксировано.

            P.S. прошу помогите, очень нужна консультация (помощь).

          • а скажите пожалуйста законодательно это как то утверждено же, в частности сроки утверждения баланса и сроки производства расчетов? (дайте ссылку на закон пожалуйста, почитать).

            — порядок и сроки ликвидации утверждаются акционерами (участниками) при принятии решения о ликвидации общества. Т.о. вы можете запросить такое положение у ликв.комиссии. Основные положения, регулирующие процедуру ликвидации юр.лица регламентированы ст.ст. 61-65 Гражданского кодекса и ФЗ «О гос. регистрации юр.лиц и ИП», ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и спец законом об ООО и ОАО.
            — обратитесь в ликв.комиссию с требованием подтвердить факт включения ваших требований в реестр кредиторов.

            напишите мне ИНН либо ОГРН ликвидируемой организации и я вам точно могу сказать на какой стадии ликвидация (в том числе утвержден ли промежуточный ликвидационный баланс). Пробить фирму дело 10 минут

                • Ренат Сираев
                • 6 июня 2011, 15:38
                • 0
                Общество с ограниченной ответственностью " ЕлАЗавтомаркет"
                Адрес: 454084, Челябинская обл, Челябинск г, Кожзаводская ул, 100
                ОГРН: 1021606956062
                ИНН: 1646009271
                КПП: 744701001

              • У меня создалось ощущение (могу ошибаться), что указанное общество просто «слили».
                в течение лета с июня по август 2010 г. сменили учредителей, директора и вывели предприятие в другой регион, т.е. из Татарстана в Челябинск.
                Решение о ликвидации принято 23.11.2010 г., в то же время объявление о ликвидации опубликовано только 02.02.2011 года. Это можно объяснить следующим образом: бенифициар решил избавиться от проблемного юридического лица. И обратился в юридическую фирму, которая пообещала вывести фирму из региона и там тихо ликвидировать (часто встречающаяся практика).
                Юридическая фирма решила сэкономить и не проводить официальную ликвидацию, думая при этом, что заказчик уже забыл про фирму.
                Однако, в начале 2011 года в адрес ЕлАЗавтомаркет начали поступать претензии от кредиторов, в том числе от ИП Шитова, от ООО «Эльком лтд», и собственник обратился в юр.фирму узнать, закрыли они ЕлАЗавтомаркет или нет.
                Юрфирма в свою очередь, поняв, что заказчик про фирму не забыл в спешке начали ее ликвидировать.

                Теперь по существу.
                1. Если на деле происходило так как описано выше, то каких-либо денег с ЕлАЗавтомаркет вы не получите, по причине того, что на фирме уже с 2010 г. ничего нет. все вывели.
                Я бы на вашем месте нервы, время и деньги не тратил на это.

                2. Если я ошибаюсь и у ЕлАЗавтомаркет имеется имущество, в чем вы не сомневаетесь, направляйте запросы в ликвидационную комиссию по адресу: 454084, г. Челябинск, ул. Кожзаводская, 100 со следующими требованиями:
                — предоставить подтверждение включения в реестр требований кредиторов.
                если ответа не последует, либо из ответа будет видно, что вы не включены в реестр обжалуйте бездействие ликвидационной комиссии в судебном порядке, при этом заявляйте ходатайство об обеспечении иска в виде запрещения челябинской налоговой вносить в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) запись об исключении ООО " ЕлАЗавтомаркет" из ЕГРЮЛ в связи с его ликвидацией. (практика принятия судами таких обеспечительных мер распространена и находится в свободном доступе).

                • Кстати, дело о банкротстве ЕлАЗавтомаркет не возбуждалось.

                      • Ренат Сираев
                      • 8 июня 2011, 15:37
                      • 0
                      Кстати, дело о банкротстве ЕлАЗавтомаркет не возбуждалось.
                      и о чем это говорит? я в этом не разбираюсь :(

                    • вот ссылка на официальную юридическую консультацию на праву.ру: www.pravo.ru/faq/
                      продублируйте там свой пост, там вам подробно ответят на все вопросы со ссылками на конкретные нормы.

                      • еще как вариант.
                        напишите заявление приставу, чтобы он котролировал исполнения ликв.ком. ваших требований. и отчитался перед вами. данная его обязанность предусмотрена ФЗ «Об исполнительном производстве»

                            • Ренат Сираев
                            • 8 июня 2011, 15:50
                            • 0
                            уже недели две никак не могу дозвонится до судебных приставов. а подскажите пож-та… куда можно пожаловаться на бездействие судебных приставов?

                              • В первую очередь не звоните приставам, а отправляйте заявление о контроле за исполнением ликв.ком. требований, содержащихся в исполнительном листе

                                    • Ренат Сираев
                                    • 9 июня 2011, 13:22
                                    • 0
                                    Перечитал ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ» (возможно я был не внимателен) но не нашел (статью) где четко прописано обязанности приставов
                                    напишите заявление приставу, чтобы он контролировал исполнения ликв.ком. ваших требований. и отчитался перед вами. данная его обязанность предусмотрена ФЗ «Об исполнительном производстве»

                                • Ренат Сираев
                                • 9 июня 2011, 13:16
                                • 0
                                Егор спасибо большое вам за информацию и поддержку. Ответь еще на один вопрос пожалуйста.
                                Пишу в юридическую консультацию на праву.ру: www.pravo.ru/faq/, уже дважды написал вопрос и обрисовал ситуацию (с интервалом 1 неделя), но мой вопрос так и не появился. В чем причина? Или там публикуются только те вопросы на которые есть ответы?

                                • Во первых.
                                  Статья 96. Порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации

                                  часть 1. На основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов, в том числе судебных приказов, о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам.

                                  часть 6. По заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель вправе проводить проверку правильности исполнения исполнительных документов, направленных ликвидатору, в порядке, установленном частями 8 и 9 статьи 47 настоящего Федерального закона.

                                  • Во вторых по вопросу консультаций на www.pravo.ru/faq/, ничего не подскажу.
                                    Лучше обратитесь в службу поддержки.

                                    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.