Найти

Юридическая консультация

Утрата пользования личным имуществом

Добрый день. Прошу помощи.
Неделю назад пришел на работу, а дверь в офис заварена решеткой. Давние проблемы между собственником помещения и моим работодателем ( арендатором) пришли к логическому завершению. В офисе остались мои личные вещи и самое главное, только что полученная зарплата ( я снимаю жилплощадь и не храню деньги дома) а также все документы на мой автомобиль.
Пытался сразу созвониться и с работодателем и с собственником, но они кивают друг на друга и в итоге дверь по прежнему закрыта.
В тот же день вызвал полицию и на месте написал заявление на собственника что он препятствует пользованием моим личным имуществом и деньгами. Прошла неделя от полиции никаких известий.
Огромная просьба помогите консультацией в сложившейся ситуации.
С уважением, Матвеев Сергей
  • +3
  • 14.08.2011, 10:56
  • Сергей Матвеев
Обновить список комментариев

Комментарии (25)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Сергей Матвеев
    • 14 августа 2011, 11:22
    • 0
    Собственник помещения Нижегородский государственный лингвистический университет

      • Добрый вечер, Сергей.
        Насколько я понял, вы являетесь работником юридического лица — арендатора нежилого помещения, которому формально чинят препятствия в пользовании арендуемым имуществом.
        В данном случае правоотношения по владению и пользованию нежилым помещением складываются между арендатором и арендодателем — собственником помещения, по этой причине вы не являетесь участником таких отношений. Если вести речь о виндицировании вещей, которые вы оставили в офисном помещении по правилам ст. 301 ГК РФ, то вы должны доказать: 1) право собственности на истребуемые вещи; 2) факт изъятия данных вещей из сферы обладания собственника (вас); 3) противоправность действий ответчика, то есть наличие в его действиях вины.
        Исходя из этого, а также из практической реализации в части доказывания основные проблемы для вас составит необходимость доказывания своего титула (права) на данные вещи, поскольку, по моему мнению, собственник вряд ли согласится с тем, что в офисном помещении находились какие-либо деньги. Тем более, что виндицировать можно лишь индивидуально-определенные вещи, а деньги у нас являются вещами, определенными родовыми признаками, то есть не способными к индивидуализации. Полагаю, что здесь можно вести речь о возмещении убытков, взыскании неосновательного обогащения. Это не относится к документам и иным вашим «личным» вещам, но проблема с доказыванием самого факта их нахождения в закрытом офисе опять же возникнет. Если уж воспользуетесь таким способом защиты как виндикация, то привлекайте в качестве ответчиков и собственника, и арендатора. В этой ситуации при нормальных взаимоотношениях с арендатором — работодателем можно рассчитывать на признание если не иска, то на признание фактических обстоятельств по делу (ст. 68 ГПК РФ, если правильно помню), что освободит вас хоть в какой-то части от необходимости доказывания тех или иных обстоятельств или точно поможет в этом.
        Кстати, если вы работник, то почему бы вам не заявить работодателю об оплате вынужденного простоя (прогула)? Ведь то, что ему чинят препятствия в пользовании имуществом — не ваша проблема. При этом вы можете понудить своего работодателя к действиям путем обращения в соответствующую Инспекцию по труду (или как там она называется? ), а также в прокуратуру. При обращении в последнюю вы заодно можете описать и факт бездействия со стороны правоохранительных органов, указав на ВОЗМОЖНЫЙ факт сокрытия првонарушения по хищению вашего имущества.

      • Напишите письмо лично ректору НГЛУ.

            • Сергей Матвеев
            • 14 августа 2011, 12:16
            • 0
            Так это личное распоряжение ректора заварить дверь. Я с ним созванивался. Он перевел стрелку на проректора по АХЧ Пенкина А.С. Созвонился с ним он перевел стрелку на моего работодателя. Итог -дверь прежнему заварена и никто не собирается дать мне возможность забрать свое.
            Что еще можно сделать? Заявление в милицию тоже без ответа.
            Спасибо.

            • Р. М.
            • 14 августа 2011, 14:22
            • +1
            Как заварили, так и срезать можно. А как начнут появляться недовольные, значит это и есть ответственные за закрытие.

              • Сергей Матвеев
              • 14 августа 2011, 19:00
              • 0
              Первые появятся недовольные полицейские и заберут меня к себе. Кто нибудь по делу что нибудь может посоветовать? Очень нужна грамотная ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ.

                • Иск к собственнику помещения об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Сюда же можете добавить расходы на представителя и иные расходы. Может даже убытки сможете отсудить.

                • Абсолютно согласен с Летавиной Анной.
                  В соответствии со ст. 301 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Перед подачей иска в суд, обратитесь с претензионным письмом к руководству собственника. Обязательно зарегистрируйте письмо, либо через канцелярию, получив входящий номер, либо по почте. Если собственник не среагирует, смело подавайте иск в суд.

                    • Сергей Матвеев
                    • 15 августа 2011, 10:00
                    • 0
                    Всем спасибо большое. Подавать иск в мировой суд? И определите пожалуйста по времени сколько это будет длиться хотя бы примерно? А то что я полицию вызывал и писал заявление можно забыть? Вы уж извините что столько вопросов… ситуация критическая остался без работы и денег и за руль не могу сесть все документы на авто недоступны…

                    • Нет, не мировому судье, а в арбитраж. Я так понимаю. что вы арендовали как юридическое лицо?
                      Кроме того, если у вас не истек срок аренды нежилого помещения, вы можете подать иной иск — иск о признании права пользования нежилым помещением и нечинении препятствий.
                      Согласно ст. 606 ГК РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование.
                      В соответствии со ст. 307 ГК РФ, в силу обязательства одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие.
                      В соответствии со ст. ст. 309 и 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями принятых на себя обязательств, односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим.
                      В соответствии со ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные ст. ст. 301 — 304 ГК РФ, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.
                      В данном случае, вы владеете и пользуется имуществом в соответствии с договором аренды и вправе требовать устранения всяких нарушений его права.
                      Но если вы решили прекратить аренду и съехать, то имеете право истребовать свое имущество, как я писал выше. Но в любом случае, иск подается в Арбитражный суд, так как стороны спора — юридические лица.

                        • Сергей Матвеев
                        • 15 августа 2011, 13:15
                        • 0
                        Я не юридическое лицо. Я работник организации чью дверь заварили. Никакого уведомления мне не поступало. Пришел на работу-дверь заварена.Все.Ни с кем я не могу связаться ни с собственником ни с арендатором( моим работодателем).

                        • Между работодателем — организацией, где вы работаете и владельцем, существует же какой-то договор аренды? Вот арендатор и должен подавать иск.

                            • Сергей Матвеев
                            • 15 августа 2011, 14:00
                            • 0
                            Я не знаю взаимоотношений между собственником и арендатором.Я простой наемный работник и все. Арендатору глубоко наплевать на мои вещи и он ничего делать не собирается.

                            • Сергей — Вы — физическое лицо, поэтому ни о каком Арбитражном суде и речи быть не может, тем более что здесь нет экономического спора, который как раз таки и рассматривают арбитражные суды.
                              В Вашем случае, Вам необходимо подать в суд исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения (так называемый виндикационный иск). Виндикация (защита) — истребование истцом — собственником своего имущества через суд от лиц, владеющих этим имуществом без законных на то оснований.
                              Этот иск в гражданском праве представляет собой способ защиты права собственности, с помощью которого собственник может требовать свое имущество из чужого незаконного владения. Собственник виндицирует имущество от недобросовестного, а если имущество приобретено безвозмездно, то и от добросовестного приобретателя, независимо от того, каким путем оно выбыло из владения собственника. Подавая виндикационный иск, надо знать, что право на истребование имущества из чужого незаконного владения имеет только собственник (ст.301 ГК РФ) или иной законный владелец имущества, т.е. лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором аренды, субаренды, хранения, найма (ст.305 ГК РФ). Это лицо имеет право на защиту его владельца даже против собственника. Следует знать, что бремя доказывания факта нахождения имущества в собственности или ином законном владении лежит на истце. Однако если право собственности на спорное имущество уже приобретено другим лицом по каким-либо законным основаниям, виндикационный иск удовлетворению не подлежит. В этом случае целесообразно сначала оспорить сделку по переходу права собственности ответчика на имущество, а лишь затем обращаться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
                              Вы писали, что собственник арендуемого Вашим работодателем помещения — Нижегородский государственный лингвистический университет. По информации на сайте www.lunn.sci-nnov.ru/ Адрес университета: 603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а.
                              Подавайте исковое заявление мировому судье по месту нахождения (регистрации) ответчика, то есть собственника помещения — университета. Если я правильно посмотрел, то подавать нужно сюда: Нижегородский район, мировой судья судебного участка №6 ( government-nnov.ru/judge/nizhegorodsky )
                              Участок №6 603950, г. Н.Новгород, ул. Рождественская, 19
                              Мировой судья Китаева Юлия Александровна
                              Время работы с 8-00 до 17-00, в пятницу до 16-00
                              Часы приема граждан и организаций Помощник мирового судьи в течение всего рабочего дня
                              Телефон 437-35-69

                              P.S. И почитайте вот эту статью — apmv.ru/5_9.html
                              P.S.2 Ещё лучше не желайте денег, займите у знакомых, друзей, родственников и обратитесь к квалифицированному юристу/адвокату. В итоге все Ваши убытки, включая расходы на юридические услуги будут взысканы с ответчика.

                                • Сергей Матвеев
                                • 15 августа 2011, 14:06
                                • 0
                                Отлично!!! Спасибо Вам большое!!! Теперь все понятно.

                                • В P.S.2 оЧепятка :-) я имел в виду «не жАлЕйте денег»

                                  • Забыл написать, что Вам не следует самому идти или нанимать кого-то, чтобы решетку срезали и вскрыли дверь и Вы в в итоге забрали бы свои вещи. За такое Вас могут привлечь по статье 330 УК РФ Самоуправство.

                                      • Сергей Матвеев
                                      • 15 августа 2011, 14:56
                                      • 0
                                      А мне кажется что собственника тоже было бы неплохо за самоуправство привлечь. Могли же предупредить сотрудников и дать возможность забрать свои вещи а потом дверь заваривать.
                                      Спасибо Вам и извините за беспокойство.

                                        • Сергей Матвеев
                                        • 15 августа 2011, 14:58
                                        • 0
                                        Еще один вопрос… я тогда вызвал полицию и заявление написал тут же. С этим то что делать.? полиция пока молчит.

                                        • Полицию всегда можно и НУЖНО стимулировать к выполнению своих должностных обязанностей, путем написания заявление в суд в порядке ст. 125 УПК РФ (то есть на бездействие полиции). Тогда они быстренько оживятся и начнут работать. Проверенно не раз. Работает 100%.

                                            • Сергей Матвеев
                                            • 15 августа 2011, 16:01
                                            • +1
                                            Так и сделаем) Спасибо

                                              • Сергей Матвеев
                                              • 16 августа 2011, 14:45
                                              • 0
                                              Обхохочешся ))))))))))))))))))))))))))))))

                                                • Сергей Матвеев
                                                • 16 августа 2011, 15:33
                                                • 0
                                                Уже узнал) они не имеют права давать в аренду площади. За это и выгнали ректора.Сейчас другой вот он порядки и наводит.

                                                  • Сергей Матвеев
                                                  • 17 августа 2011, 11:31
                                                  • 0
                                                  Там ребята умные)))) смонтировали 2 камеры видеонаблюдения ))) я проверял… подергал решетку и через 5 минут приехала машина пультовой охраны.
                                                  Вам спасибо за совет… он действительно практичнее но пока невыполним)))

                                                    • Сергей Матвеев
                                                    • 17 августа 2011, 11:46
                                                    • 0
                                                    тут много странного… сегодня из полиции звонили приглашали для дачи дополнительных объяснений))) я им сказал что надо не меня вызывать а ректора НГЛУ по распоряжению которого произошло данное самоуправство… В полиции наступил ступор… сказали что перезвонят)) буду ожидать)))

                                                    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.