Найти

Юридическая консультация

Могут ли отказать в приватизации из-за долгов

«Могут ли нам отказать в приватизации квартиры из-за долгов, которые оставил после себя отец? Он умер год назад. Родители были в разводе. Он свою часть счетов за квартиру не платил. И придется ли нам их оплачивать теперь?»
Спрашивает наш читатель И…

Если Вы не принимали в наследство от отца какое-либо имущество, в том числе долги, то оплачивать Вы их не должны. В данном случае применятся статья 418 Гражданского кодекса в соответствии с которой все обязательства гражданина прекращаются с его смертью. В приватизации по основанию наличия долгов Вам не имеют права отказать.

Ответ подготовлен специалистами юридической компании "Симплита-Право".
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Если доля Вашего отца в оплате расходов за жилое помещение и коммунальные услуги была определена с включением в платежный документ (например, по решению суда), то долги оплачивать Вы не должны. В данном случае Вы оформите договор передачи жилья в собственность без проблем.
    Если же доля в оплате не была определена, то все пользователи жилого помещения обязаны оплачивать расходы и долги.
    Отказать Вам в передаче жилья в собственность не имеют право, но, по сложившейся практике, Вам не выдадут необходимые для оформления приватизации документы (выписку из домовой книги, ордер и. т.д.).

      • а разве при универсальном правопреемстве к наследнику не переходят как права, так и обязанности наследодателя? Другое дело, можно ли привязывать такие долги наследодателя к ситуации с приватизацией жилого помещения

      • При принятии наследства, наследуются долги умершего.

        Вы можете отказаться от вступления в наследство и применить статью 418 Гражданского Кодекса Российской Федерации: «Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника». Сделать это можно в течение срока — шесть месяцев.

        Если вступать в наследство, то и долги умершего перейдут к наследнику. Статья 1175 ГК РФ устанавливает, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
        Следовательно, к вам в судебном порядке должны предъявить требования об уплате долга.

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.