Найти

Юридическая консультация

Платят ли премии совместителям

«Устроилась работать по совместительству. Вначале был оклад. Но потом фирма перешла на премиальную оплату труда. И директор сказал, что теперь буду получать только положенный по закону минимум, потому что премии по совместительству не платят. Неужели начальник прав?»
Спрашивает читальница Е…

Скорее всего руководство вводит Вас в заблуждение. Трудовым кодексом предусмотрено, что совместителям предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, иными локальными нормативными актами, в полном объеме (статья 287).

Ответ подготовлен юристами компании "Симплита-Право"
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • ТК РФ не предусмотрены ограничения по выплате премии работнику, работающему по совместительству.
    1. Был заключен трудовой договор по совместительству, в котором обязательно должны быть указаны условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) ст. 57 ТК РФ
    2. «Но потом фирма перешла на премиальную оплату труда...» Ст. 135 ТК РФ «Установление заработной платы»
    Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
    Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера,… устанавливаются соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
    Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
    Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
    3. Ст. 72 ТК РФ «Изменение определенных сторонами условий трудового договора»
    Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
    Т.о. можно сделать вывод, что в данном случае Директор фирмы не прав.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.