Найти

Юридическая консультация

Аренда в наследство

«Отец взял в аренду у колхоза 8 га земли. 3 месяца назад он умер, осталось еще 5 лет аренды. Наследуется ли аренда? Или договор аренды прекращается в связи со смертью арендатора?»
Спрашивает наш читатель О…

Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что наследуется не только имущество, но и имущественные права, к которым относится аренда (статья 1112). Также действующим законодательством установлено, что в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное (пункт 2 статья 617 Гражданского кодека РФ). Таким образом, если договор аренды не содержит условия о том, что договор подлежит расторжению в случаю смерти арендатора, то Вы или другие наследники сможете унаследовать право аренды земельного участка.

Ответ подготовлен специалистами юридической компании "Симплита-Право"
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Добрый день. Согласен с коллегами.
    В соответствии со ст. 46 Земельного кодекса РФ аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.
    В силу ст. 418 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
    Согласно п.2 ст. 617 ГК РФ в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.
    В то же время, согласно абзацу 2 данного пункта Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.
    Необходимо также иметь ввиду, что в Вашем случае, скорее всего, речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, поэтому будут применяться положения Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
    Согласно положениям ст. 11 Закона в случае, если принятие наследства привело к нарушению требований, установленных статьями 3 и (или) 4 настоящего Федерального закона, к наследникам применяются требования, установленные статьей 5 настоящего Федерального закона.
    По-моему, здесь возможно применение аналогии закона (ст. 6 ГК РФ).

    • Всегда рад помочь

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.