Найти

Юридическая консультация

Соседи проводят газ через мой участок

«Соседи хотят провести газ. Труба должна проходить через мой двор. Но я не хочу, чтобы мой двор был перерыт. Соседи говорят, что раз земля не приватизирована, то отказать я им не имею права. Неужели это правда, и можно без моего согласия сделать проект подключения?»
Спрашивает читатель Л…

То что, хотят сделать Ваши соседи, на юридическом языке называется «сервитут». В соответствии со статьей 274 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Этой же статьей предусмотрено, что сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. При этом нужно учитывать, что собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Ваши соседи не правы, не имеет значения, приватизирован или нет Ваш участок. Пока соседи не согласуют с Вами условия установления сервитута на Вашем участке или не получат решения суда по этому вопросу, они не вправе начинать монтаж газопровода. Об этом Вы можете уведомить их письменно, а также администрацию Вашего района или правление садоводства.

Ответ подготовлен специалистами юридической компании "Симплита-Право".
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Думается, что в данном случае из указанного правоотношения необоснованно исключается собственник не приватизированного земельного участка. Владелец земельного участка, на котором предполагается установление сервитута в силу ст. 274 ГК не может быть стороной соглашения об установление частного сервитута. Тем не менее, вы правы, что без его согласия соседи не вправе начинать монтаж газопровода, так как в любом случае затрагиваются его права как владельца, что в последующем может быть положено в основу иска об устранении нарушений, не связанных с лишением владения, а также взыскания убытков.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.