Найти

Юридическая консультация

Кто устранит недоделки?

«Живу в доме 15 лет со дня постройки. Уже на 5-й год проживания на потолке и стыках плит стали проступать пятна плесени. Это результат строительного брака – не уложили на кровле утеплительный слой. ЖЭК ответственность на себя не берет. С кого спрашивать за недоделки?», задает вопрос юристу Виталий Ш. из Петербурга.

Задать вопрос юристуК сожалению, все сроки для предъявления претензий кому-либо уже прошли. Собственники помещений в Вашем доме должны провести общее собрание, на котором будет принято решение о проведении капитального ремонта. В соответствии с Жилищным кодексом РФ расходы на капитальный ремонт несут собственники помещений дома (пункт 2 статьи 154).

При проведении общего собрания нужно учитывать, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта (пункт 2 статьи 158 Жилищного кодекса РФ). Кроме того, до проведения общего собрания целесообразно обратиться в администрацию Вашего города.

Помощь от местных властей предусмотрена пунктом 2 статьи 165 Жилищного кодекса РФ, которая гласит о том, что органы местного самоуправления могут предоставлять управляющим организациям, товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Материал подготовлен специалистами юридической компании "Симплита-Право".
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Для начала не мешало бы установить, что представляет из себя ЖЭК: это ТСЖ или Управляющая компания?
    Выявить объем обязательств ЖЭКа по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.
    Проверить соответствие выполняемых работ нормативным актам, например Постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
    Так же непонятно, кто установил, что пятна плесени на потолке и стыках плит — результат строительного брака.

    • Да, срок, предусмотренный 756 ГК РФ, уже вышел.

      Недавно успешно обязали застройщика устранить недостатки. Но это было в пределах пятилетнего срока.
      kad.arbitr.ru/?id=a4bbd9aa-b626-4413-a8b2- e72ab9b32976

        • Да, тут надо по максимум все пытаться устранить, пока не вышел срок.

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.