Найти

Юридическая консультация

Клевета, со стороны СМИ.

Здравствуйте, в чем суть проблемы — можно сказать в религиозных отношениях.
В местных СМИ описывают мероприятие, проходящее в какой-нибудь европейской секте, и добавляют, что точно так все происходит и в протестантской Церкви (ее называют сектой) находящейся по адресу (указывают адрес). Все это является клеветой, так как в протестантской Церкви богослужения проходят совершенно по другому.
Что необходимо сделать, чтобы прекратить подобную дезинформацию в местных СМИ?
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Нанять юриста. )

    • Прежде всего следует обратиться к ФЗ о СМИ, статья 43:
      Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации <...> Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.
      Если гражданин или организация представили текст опровержения, то распространению подлежит данный текст при условии его соответствия требованиям настоящего Закона. Редакция радио-, телепрограммы, обязанная распространить опровержение, может предоставить гражданину или представителю организации, потребовавшему этого, возможность зачитать собственный текст и передать его в записи.

      И статья 45 того же закона, последний параграф:
      Отказ в опровержении либо нарушение установленного настоящим Законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суд в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.

      А если не помогло, то, как сказано в последней фразе, обращаемся к статье 152 Гражданского кодекса РФ

      • Кстати ответчиками будут автор и редакция СМИ, а если еще и лицо указано, которое эту информацию распространило, то и оно также будет ответчиком.

        • Спасибо большое )

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.