Найти

Юридическая консультация

Что делать если местный закон ущемляет мои права?

Помогите разобраться в законах! 9 июня сего года в Ставропольском крае, где я живу, были приняты поправки в местный закон о земельных отношениях. (09 июня 2011 года N 46-кз Закон Ставропольского края " О внесении изменений в статью 12 Закона Ставропольского края " О некоторых воросах регулирования земельных отношений").
Суть их в выделении земельных участков многодетным семьям. Там же указан ряд ограничений, одно из которых говорит о том, что земельные участки будут выдаваться лишь тем, чьи дети (третий или последующий) рождены после 1 января 2012 года.
А 14 июня были приняты поправки в Земельный кодекс РФ (от 14.06.2011 N 138-ФЗ). Там речь идет о выделении земельных участков семьям ИМЕЮЩИМ трех и более детей. В случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.
То есть речи о том когда именно должны быть рождены дети нет. Речь идет о гражданах, уже имеющих трех и более детей. Тем более что поправки в ЗК были приняты позже чем поправки в закон Ставропольского края. Не должно ли было это привести к внесению соответствующих поправок и в закон Ставропольского края?
Моя семья многодетная, по всем критерям мы подходим, кроме одного, наши дети рождены до указанной даты ( в 2003, 2005 и 2010 годах). Не нарушает ли это моих прав и прав моих детей? Местные законотворцы только отписываются выдержками из вышеприведенного краевого закона. Толкового ответа получить я не могу. Могу ли я расчитывать на получение земельного участка ли мне ничего не положено? Помогите разобраться. Может быть есть какие-то законные способы изменить ситуацию в мою пользу?
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Доброго времени суток Оксана!
    Постараюсь Вам подсказать, сам начинающий юрист, если ошибусь надеюсь опытные юристы меня поправят :)
    Согласноч.1 ст. 2 ЗК РФ указанно следующее: «Нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу.»
    Но в данном случае противоречия нету так какч.1 ст. 28 ЗК РФ четко указано то что порядок определяется законами субъектов федерации.
    Исходя из вышесказанного получение бесплатного невозможно.

    • Добрый день.
      Привык достигать поставленной цели, поэтому попробую порассуждать на тему вашего вопроса.
      В соответствии с п. 2 ст. 28 Земельного кодекса граждане, ИМЕЮЩИЕ трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки В СЛУЧАЯХ и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.
      Таким образом, гражданам, имеющим трех и более детей, предоставлено право бесплатного приобретения земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
      Законами субъекта РФ устанавливаются не только порядок предоставления таких участков и их предельные размеры, но и сами СЛУЧАИ такого предоставления, к которым, безусловно, отнесен и рассматриваемый случай с рождением 3-го ребенка после 01.01.2012 г.
      К примеру, в Письме МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ от 27 июля 2011 г. N ОГ-Д23-617 приводится следующая ситуация.
      Закон Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» (далее — Закон N 73/2011-ОЗ) определяет условия, нормы и порядок бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для целей индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения садоводства.
      Так, право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям на дату подачи заявления:
      1) члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;
      2) родители либо одинокая мать (отец), с которым(и) совместно проживают трое и более детей, зарегистрирован(ы) по месту жительства на территории Московской области не менее 5 лет;
      3) трое и более детей многодетной семьи ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ по месту жительства на территории Московской области;
      4) члены многодетной семьи не имеют земельных участков в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Московской области;
      5) члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области (п. 1 ст. 3 Закона N 73/2011-ОЗ).
      В соответствии с п. 4 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев изъятия земельных участков из оборота, резервирования земель для государственных или муниципальных нужд, установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков.
      Перечень случаев, когда земельные участки не могут быть приватизированы, установлен ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации.
      Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.
      Отказ в предоставлении земельного участка по иным основаниям может быть обжалован в судебном порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации."
      Таким образом, ничего не говорится о том, что предоставление земельного участка может быть обусловлено рождением ребенка после 01.01.2012 г.
      Согласно ст. 12 Закона СК земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность гражданам бесплатно на основании федеральных законов, а также в следующих случаях, установленных настоящим Законом:
      женщине, родившей (усыновившей) третьего ребенка или последующих детей
      после 1 января 2012 года;
      Начало действия изменений в ЗК РФ в указанной части — 17.06.2011. Сами изменения были внесены 14.06.2011 г.
      п. 5 Закона СК «О регулировании земельных отношений» был введен введен Законом Ставропольского края от 09.06.2011 N 46-кз и вступил в силу с момента официального опубликования, но сведений о дате публикации у меня не имеется.
      Между тем, привязываться нужно именно к дате вступления в законную силу нормативного акта, а не к моменту внесения в него изменений.
      Однако, я бы хотел отметить следующее.
      В данной ситуации необходимо, с моей точки зрения, исходить из буквального толкования нормы п. 2 ст. 28 ЗК РФ, которая предусматривает возможность предоставления земельного участка лицам, ИМЕЮЩИМ детей на момент обращения за предоставлением земельного участка. Однако случай такого предоставления, установленный Законом СК, предполагает условие — рождение ребенка после 01.01.2012 г.
      Основной вопрос в том, ограничивает ли конкретизирующая норма субъекта РФ реализацию нормы Федерального кодифицированного акта?
      Если исходить из системного толкования норм ЗК РФ, то необходимо учитывать и сопоставлять путем системного толкования и нормы ЗК РФ, регламентирующие возможность отказа в предоставлении земельного участка гражданину с тремя и более детьми.
      Ранее приведенными нормами п. 4 ст. 28, ст. 27 ЗК РФ такая возможность не предусмотрена, если речь идет о предоставлении участка в собственность. Соответственно, можно придти к выводу о том, что ст. 12 Закона СК необосновано ограничивает заявителя в возможности приобретения права на земельный участок, устанавливая возможность отказа в его предоставлении вразрез с положениями норм федерального закона — ЗК РФ.
      В этом случае уже имеет место несоответствие нормативного акта субъекта РФ федеральному закону, имеющему большую юридическую силу.
      Практики судебной я пока не нашел, но можно попробовать ее создать.

      • Я согласна с Александром. Вы имеете право на земельный участок, поскольку такое право предоставлено Вам ЗК РФ. НОрма о том, что порядок предоставления регламентируется законом субъекта, в данном случае не применяется, поскольку речь идет не о порядке предоставления а об ОСНОВАНИИ для предоставления. То есть — ЗК регламентирует основания (какие категории граждан имеют право на земельный участок), а закон субъекта — порядок предоставления ( форма обращения, перечень прилагаемых докуметов, сроки согласования, и т.п.). Если федеральным законодательством Вам предоставлено такое право, законодательством субъекта оно не может быть ограничено! Советую Вам обратиться в суд.

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.