Найти

Юридическая консультация

как выделить долю в натуре в квартире

Здравствуйте уважаемые юристы, у меня сложилась следующая ситуация. Купила ? доли в 2-х комнатной квартире. Комнаты раздельные. Сосед, он же бывший хозяин, купленной мною доли, оказался скверным человеком. Изначально мы устно определили, кто в какой комнате будет жить, теперь он требует поменяться комнатами. Возможно ли в 2-х комнатной квартире сделать выдел доли в натуре через суд и получить на основании решения суда свидетельство на конкретную площадь? И если возможно, то какими должны быть основания для этого? Заранее благодарна.
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    от 24 августа 1993 г. N 8

    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ
    ФЕДЕРАЦИИ «О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ
    ФЕДЕРАЦИИ»

    12. Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.

    Вывод для Вашего случая: скорее всего — невозможно.

    • Если в Договоре купли-продажи указана конкретная комната, то суд будет на Вашей стороне, если только кв.м (доля в общей площади, которую Вы определили устно, напр. 20кв.м), то суд будет исходить из этой площади.
      Нужно читать Договор, давать консультации без него нельзя (устно — это как? — только письменно). Хотя Вы можете представить в суд свидетелей устной договорённости, тогда на усмотрения суда.

      • Уважаемая Инна!
        Не слушайте вышеуказанного горе-консультанта, который не знает или не понимает содержание главы 16 ГК РФ. Обратитесь к юристу в реале. Чтобы оценить его профессионализм, попросите показать судебные акты по делам, подобным Вашему, в которых он участвовал.

        • Добрый вечер, Инна.
          Насколько я понимаю, для вас не суть важно приобрести в собственность конкретную комнату как реальную долю, а важно «застолбить» эту комнату за собой на определенном титуле и с правовыми последствиями нарушения установленного режима пользования.
          Если это действительно так, то имеется соответствующая практика о выделе доли в виде выдела «в пользование» истца.
          Так, в Определении Московского городского суда от 20 июня 2011 г. по делу N 33-18527 было указано:
          "… Исходя из того, что Ш. принадлежит <...> доля в праве общей собственности на квартиру, расположенную по адресу: <...>, а также учитывая, что в указанной квартире имеется изолированная комната размером <...> кв. м, которая примерно соответствует ее доле в спорной квартире, судебная коллегия считает, что суд правомерно выделил в ее пользование изолированную комнату N <...>, размером <...> кв. м, и выделил Х. другие две жилые комнаты N <...>, размером <...> кв. м и N <...> размером <...> кв. м, а также установил режим общего пользования местами общего пользования: коридорами, кухней, уборной, ванной, и вселил Ш. в спорную квартиру, ввиду того, что она вправе проживать в данной квартире как ее сособственник и пользоваться своей долей, согласно ст. 247 ГК РФ."
          При этом, судом судом первой инстанции было учтено, что самостоятельных требований о выделе своей доли в указанной квартире в натуре Ш. заявлено не было.
          То есть, еще не факт, что при заявлении подобных требований суд отказал бы в иске.

          Немаловажно, что о возможности выдела доли в общей собственности для владения и пользования также говорится в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14
          Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 7 февраля 2008 г. N 242-О-О (п. 2.1.), статья 252 ГК Российской Федерации закрепляет общий принцип, который предполагает необходимость достижения соглашения между всеми участниками долевой собственности о способе и условиях раздела имущества, находящегося в долевой собственности, или выдела доли имущества одного из них (пункты 1 и 2). Вместе с тем данная статья предусматривает, что недостижение участниками долевой собственности соответствующего соглашения не лишает их субъективного права на раздел общего имущества или выдел из него доли в натуре и что заинтересованный участник вправе предъявить в суд требование о выделе своей доли из общего имущества, а если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (пункт 3).
          Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия, однако в исключительных случаях суд может принять решение о выплате денежной компенсации истцу, требующему выдела доли в натуре, без его согласия: в частности, если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии его согласия на компенсацию доли в натуре обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему соответствующую компенсацию.
          В данном случае мнение Александра Алексеева является обоснованным.
          Так, в Кассационном определении Пермского краевого суда от 11 мая 2011 г. по делу N 33-4572 указывается:
          «Из содержания ст. 252 ГК РФ следует, что имущество может быть разделено в натуре, если это допускается законом и возможно без несоразмерного ущерба имуществу. При тех же условиях возможен и выдел доли в натуре. В тех случаях, когда выдел доли в натуре не может быть произведен в точном соответствии с долей выделяющегося сособственника, эта несоразмерность устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсации.
          Под разделом (выделом доли) в натуре подразумевается выдел сособственникам самостоятельных изолированных частей квартиры.
          Произвести раздел (выдел доли) в натуре квартиры возможно лишь в тех редких случаях, когда планировка позволяет выделить каждому из сособственников изолированные части этой квартиры: жилые помещения и подсобные помещения (кухню, санузел, прихожую, коридор) с устройством самостоятельных выходов, т.е. фактически отдельные квартиры.
          Поскольку комната размером… кв. м. не может быть выделена в натуре вместе с обслуживающим данную комнату оборудованием и подсобными помещениями, выдел в натуре доли в виде комнаты из общего имущества и прекращение общей собственности на имущество в рассматриваемом случае невозможны. Доказательств обратного истцом не представлено. Так как доля в натуре выделена быть не может, не может быть выплачена и компенсация в связи с несоразмерностью выделяемого имущества доле истца.
          Из объяснений представителя истицы в суде кассационной инстанции следует, что под выделом доли в натуре истица понимала преобразование имеющейся у нее идеальной доли в праве общей собственности в право собственности на комнату, что действующим законодательством не предусмотрено...»
          При этом, пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 является действующим, в редакции от 02.07.2009 г.

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.