Найти

Юридическая консультация

Трансформаторная подстанция (ТП) в частной собственности. Собственник не производит ремонт. Жители без света. Что делать?

Частные дома (целая улица) присоединены к электрической сети через трансформаторную подстанцию (ТП), принадлежащую на праве долевой собственности гражданам.
Эти граждане не являются ИП или юридическими лицами и не оказывают услуг по передаче электроэнергии через свою ТП.
Собственники не осуществляют ремонт, техническое обслуживание и эксплуатацию ТП.
Договора с энергосетевой организацией на тех. обслуживание и эксплуатацию подстанции не имеют.
Местная энергосетевая организация отказывается выполнять ремонт подстанции, поскольку в соответствии с актом о разграничении балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, ответственность за подстанцию лежит на собственниках.
ТП в очень плохом состоянии. Собственники бездействуют, местная сетевая организация не отвечает за ТП. Жители несколько раз своими силами устраняли мелкие неисправности. Боимся, что скоро ТП совсем сломается и мы останемся без света.
Посоветуйте, что нам делать?
Обновить список комментариев

Комментарии (24)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Переехать в другое место, где люди осознают ответственность за свое имущество. Или купить дизель-генератор.

    А если идти в суд, то, думаю, надо отталкиваться от статей 247, 249 ГК РФ.

      • Генератор куплен в первую очередь, разумеется. По поводу долевой собственности не совсем точно выразилась. Собственниками ТП являются только 3 человека. Изначально ТП планировалась для обслуживания их хозяйства (частного домовладения). Но энергетики к ней подсоединили и наши дома (мы сначала даже не знали об этом). На тот момент мы имели уже присоединение к энергосетям. Поскольку долгое время ТП являлась бесхозяйной и без проблем обслуживалась энергетиками, мы по поводу переключения на эту ТП не стали поднимать шума. А теперь через суд физ.лица стали собственниками и ТП больше не обслуживается.

          • Если отталкиваться от того, что договор энергоснабжения является публичным, то Вам при отсутствии электричества прямая дорога в суд на энергосбытовую компанию. По этому поводу есть два постановления правительства (если не ошибаюсь, 861 и 530), регулирующие сферу поставки и передачи электроэнергии. Кратко суть — энергосбытовая компания прежде, чем продать электроэнергию потребителю, обязана урегулировать все свои проблемы с сетевыми организациями. Кто обслуживает подстанцию и кому она принадлежит — потребителей не касается (пусть хоть новую покупают). В общем, пользуйтесь законом о защите прав потребителей и Гражданским кодексом (раздел о договоре энергоснабжения).

              • Спасибо за Ваш комментарий. Для меня полезна эта информация. Специфика нашей ситуации заключается в том, что граждане — собственники ТП не являются сетевой организацией. А отношения с сетевой организацией к сетям которой присоединена ТП урегулированы Энергосбытовой компанией в рамках соответствующего договора, предусматривающего обязанности сетевой организации по передаче электроэнергии по ее сетям. Энергоснабжение наших домов энергосбытом не прекращено. Ответственность за подачу энергии энергосбыт и энергосети несет до ТП, а дальше собственник. Причиной может быть только поломка ТП.

                  • Тут есть нюанс. Ведь до ТП наверняка подаётся напряжение Среднее 1 или 2, а уже с неё выходит низкое. Тариф для населения утверждается по низкому напряжению (380В). Если в вашем субъекте не так — весьма удивлён буду. Потребуете от Вашей энергосбытовой организации заключить письменный договор энергоснабжения с указание уровня напряжения и точки поставки. Для бытовых нужд они обязан вам поставить 220 вольт, а где они их возьмут — только их проблемы. За все перебои в снабжении тоже будет отвечать они. Если Вы не хозяйка ТП — смело держитесь этой линии. А если хозяйка, потребуйте заключения договора на снабжение 220 вольт, откажут — смело в суд. Публичный договор они подписать обязаны.

                      • Ник Ник, спасибо за Ваше участие. Я как и многие другие жители, чьи дома подключены к этой ТП оказались заложниками недобросовестности собственников и нежелания местных энергоснабжающей и сетевой организаций как — либо влиять на ситуацию в интересах жильцов. Судя по Вашим комментариям Вы, вероятно, в своей практике сталкивались с подобного рода ситуациями. Я обязательно подумаю и учту предложенный Вами вариант решения проблемы, хотя мне не приходило такое в голову.

                          • Сам не сталкивался, но в судебной практике что-то на этот счёт попадалось. А познания в этом вопросе мне обеспечивает судебный процесс с энергосбытовой компанией, который в арбитражных судах слушается уже больше 5.5 лет. Специалист поневоле )) Если в договоре будет точка поставки — изоляторы на Вашем доме и напряжение 220 вольт, вы победили!

                              • Спасибо большое, что нашли время и написали Ваше мнение. Я приму этот вариант на вооружение, если не помогут не судебные меры.

                  • Прошу прощения за «не совсем» юридический совет: пишите жалобы!!! В администрацию (местную, региональную), в Роспотребнадзор, в Минэнерго, в приемную президента, депутатов и т.п. Лучше даже, чтобы не все они были машинописными, часть из них желательна «от руки». В ответах на такие квази-правовые документы можно найти массу интересного для того, чтобы последующий суд был легким и предсказуемым.

                      • Спасибо, Ярослав, считаю, что вполне юридический совет! Я сторонник досудебных методов урегулирования. Для начала попробуем в местную администрацию и прокуратуру. А если совсем без света останемся в холодную зиму, то и в энергонадзор напишем и всей улицей подпишемся.

                      • «Если Вы не хозяйка ТП — смело держитесь этой линии. А если хозяйка, потребуйте заключения договора на снабжение 220 вольт, откажут — смело в суд. Публичный договор они подписать обязаны.»

                        да, а ещё они Вам должны денег дать и камаринскую сплясать… ))
                        энергетики ничего вам не обязаны, если у вас нет присоединения к сетям…
                        собственники ТП ещё могут обязать вас отключиться от их ТП, так как согласия на это не давали…
                        самый простой способ — просить тех условия на подключение к сетям официальной сетевой организации и подключаться к ним, минуя проблемную ТП, ес-но расходы придется нести, затем можете сами содержать ТП, либо можете безвозмездно передать в собственность муниципального образования и они уже будут заниматься содержанием…
                        либо договаривайтесь с собственниками о передаче ТП в собственность муниципального образования, либо выкупайте её у них…
                        пора уже забыть, что кто-то, что-то должен делать бесплатно… всё стоит денег. и если Вы собственник недвижимости, то и голова болеть о том как содержать это имущество должна у Вас как у собственника…

                        остальные варианты -трата нервов и денег на юристов, и в конечном итоге так и будите сидеть с генераторами…

                          • Спасибо, Дамир, за Ваш комментарий. Присоединение к сетям у нас опосредованное — через эту ТП. Согласования есть. В повторном платном технологическом присоединении к сетям сетевой организации на данный момент не вижу смысла. В том, что жильцы целой улицы оказались в подобной ситуации нет нашей вины, мы на эту ТП не просились. Изначально были присоеденены к сетям четез другую ТП. Когда возвели существующую ТП, нас через нее подключили. Мы об этом даже не сразу узнали. А вот почему энергетики это сделали, не урегулировав все моменты с собственниками ТП? Это к ним вопрос. В такой ситуации они обязаны обеспечить энергоснабжение нашей улицы. Мы будем этого добиваться. Не секрет, что в условиях реформирования электроэнергетического комплекса многие объекты электросетевого хозяйства оказались в руках мелких сетевых организаций или в частной собственности физ. лиц, многие остались бесхозяйными. В ряде случаев собственники не в состоянии эффективно управлять этими объектами электросетевого хозяйства, такими как наша ТП. Что делать людям, добросовестно оплачивающим счета за электроэнергию, в этой ситуации? Переложить на себя бремя содержания ТП в угоду нерадивым собственникам? Выкупить ТП? Или нести двойные затраты на повторное технологическое присоединение, ведь мы уже ранее оптачивали ТУ? НЕТ! Эти проблемы обязаны решать энергетики совместно с органами местного самоуправления, в чью компетенцию входят вопросы электроснабжения муниципального образования. Иначе зачем мы их кормим? Так что, денег давать нам не надо, а вот насчет «камаринской», о которой Вы упомянули, пожалуй не откажемся. Что мы хотим от власти и правительства, если у себя под носом сотня человек порядок начести не может, заставить местных чиновников работать, соблюдать права и законные интересы граждан?

                          • Еще есть вариант попробовать сдать проблемную ТП в аренду сетевой организации, которую они будут обслуживать и, в дальнейшем при установлении тарифа на передачу на следующий период регулирования смогут учитывать расходы, которые будут нести — это войдет им в тариф.
                            Обязать, конечно, не получится, но попробовать можно.
                            А вообще жалоба в Прокуратуру не помешала бы!

                              • Спасибо. По поводу аренды сама по себе идея хорошая. Но в случае с нашими владельцами ТП и сетевой организацией вряд ли пройдет. Они не смогут договориться!

                              • Вообще такие собственники ТП, которые себе не устанавливали в регулирующем органе тариф для оказания услуг по передаче (так называемые «иные владельцы сетей» обязаны не препятствовать перетоку электрической энергии через объекты своего электросетевого хозяйства. Так как они собственники ТП, то, в том числе несут бремя ее содержания.
                                Оставление ТП в таком состоянии, что фактически переток электроэнергии не будет осуществляться будет нарушением п.6 Правил недискриминационного доступа (ПП №861).Формально есть основания для обращения в том числе и в антимонопольный орган, т.к. в данном случае ущемляются интересы иных лиц (ст.10 Закона о защите конкуренции).

                                  • Согласна, Вы совершенно правы. Собственник действительно не вправе препятсвовать протоку электроэнергии через ТП. Что касается антимонопольной службы, то мы, думая в том же ключе, уже обращались туда. Но к сожалению неше обращение оставлено без рассмотрения по существу, так как собственники не являются ИП или организацией.

                                  • Прошу прощения, по моему мнению вам следует идти в суд с иском к собственникам с понуждением произвести ремонт принадлежащего им имущества. Но при этом они могут выставить часть амортизации на Вас. Процесс если он будет, не обещает быть лёгким (при наличии у оппонентов нормальных юристов). Но вы имеете право на обращение в суд т.к. бездействием собственников затрагиваются ваши права. Ещё бы посоветовал заручиться поддержкой местной энергоснабжающей компании они по такому случаю охотно выдадут заключение, что подстанция является единственным доступным «энергоперевалочным пунктом» и его поломка грозит вам отключением электроэнергии.
                                    Статья 210 ГК РФ Бремя содержания имущества
                                    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

                                      • Спасибо, Андрей. Это действительно, может рассматриваться в качестве варианта решения проблемы. Но с учетом длительности сроков рассмотрения и возможности отнесения части амортизации на др. жителей, подключенных к ТП, нам более приоритетно, чтобы энергетики переключили нас на другую ТП, чем судиться с собственниками.

                                      • главный вопрос есть ли другая ТП.

                                        • Я не совсем понял, ТП принадлежит на праве общей долевой собственности, так? А как ваш котеджный посёлок управляется? ТСЖ, Управляющая компания или непосредственное управление? Какой способ согласно ЖК РФ вы все жильцы выбрали?

                                            • Дмитрий, это частные домовладения. А ТП находится на участке одного из них и принадлежит на праве долевой собственности членам одной семьи.

                                            • Единственный реальный выход из сложившейся ситуации, подать заявку на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации. Технлогическое присоединение регулируется Постановлением Правительства №861 от 27 декабря 2004 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
                                              НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА ОАЗАНИЯ ЭТИХ
                                              УСЛУГ, ПРАВИЛ НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ
                                              ПО ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ
                                              В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ, ПРАВИЛ
                                              НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ АДМИНИСТРАТОРА
                                              ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ ОПТОВОГО РЫНКА И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ
                                              И ПРАВИЛ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ
                                              УСТРОЙСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ОБЪЕКТОВ
                                              ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ
                                              ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ
                                              СЕТЕВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ИНЫМ ЛИЦАМ,
                                              К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ»

                                                • Да, Dmitriy, только нам повторно придется платить за технологическое присоединение. Это не совсем правильно по отношению к людям, которые не виноваты в возникновении такой ситуации.

                                                • до 15 киловатт стоимость 550 рублей 00 коп за тех присоединение, сетевая организация за свой счет производит мероприятия по реконструкции и строительству.

                                                  Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.