Найти

Юридическая консультация

Как быть при подобной угрозе жизнью и здоровью?

Родственница угрожает, что меня могут подкараулить и покалечить, а то и вовсе расправиться. Угрозы устные, но есть свидетель.

До этого были угрозы в пьяном виде, что убьет меня, «убьет, сядет, но будет знать за что сидит». По данному случаю также имеются свидетели. Перед этими угрозами накидывалась на меня с кулаками, но ударить у нее не получилось. Повод — ее сожителя, дебоширящего, угрожающего ударить моего родителя и оскорбляющего его, «сдали» в полицию. На пьяную голову решила, что инициатор вызова полиции я. До этого были разногласия по поводу курения в квартире — доходило до скандалов, когда им запрещали курить дома.
Реально опасаюсь за свое здоровье. Ее теперь не живущий с нами сожитель имеет уголовное прошлое. Оба они неоднократно лечились в психиатрической больнице и могут выкинуть что угодно.

Как я могу обезопасить себя от их возможных действий?

Спасибо.
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Лучше всего будет написать заявление в полицию, они должны будут его рассмотреть (п.1 ч.1 ст. 12). Статья, предусматривающая ответственность за угрозу жизни — 119 УК РФ. Не забудьте указать свидетелей. Далее полиция обязана провести проверку и предпринять действия. Причем, вы должны будете сделать это НЕ АНОНИМНО. В течение 3 суток будет вынесено решение (ст. 144 упк рф). Потом либо возбудят уголовное дело, либо нет.

    • Уважаемый Александр!
      Действие вашей родственницы наказуемо по 119 статье УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Но данная статья может освободить вас от ее угроз только на небольшой промежуток времени (до 2 лет). Так-что УК РФ не подходит для данного дела, а вы пробовали найти компромисс?

      • По 119й боюсь будет отказ в итоге. Разве что по профилактике для отчетности пройдет.

        вы пробовали найти компромисс
        Конечно! Полгода мучений. Все бесполезно. Если описать одним словом — тупорылые…

          • Боюсь, что это единственный путь для привлечения данного лица к ответственности, как вы хотите. Единственный, пока она действительно не начнет «действовать». Но в силу того, что это не самый лучший вариант, я бы все-таки посоветовал Вам обратиться в полицию за защитой. Возможно, дело не будет возбуждено, сотрудник ограничится предупреждением этой женщине. Но даже это будет хорошо — беседа с ней будет иметь «отрезвляющий» характер. Побеседуйте с сотрудником сами, объясните ему ситуацию. Это бытовуха, она повсеместна, я посмотрел практику и не нашел ни одного приговора, который предусматривает только один состав ст. 119 УК РФ, как правило, в совокупности идут 117, 115 статьи.

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.