Найти

Юридическая консультация

Инструкции центробанка

Являются ли инструкции центробанка обязательным к исполнению гражданами или юридическими лицами? Вроде как по определению получается, что это не закон, а инструкции для других банков, но не граждан. Но банки зачастую ссылаются на инструкции и порой очень старые (до 2000 года). На сколько это законно?
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Банки законно ссылаются на такие инструкции, но если они сами, по своей воле не последовали изложенным в этих инструкциях правилам, вам скорее всего за это ничего не будет.
    :)

      • Так немного о другом. Банк может не оказать какую услугу которую по идее он оказывать должен. Обосновать он это может инструкциями центробанка. Но если инструкция не закон, то клиент банка не обязан исполнять эти требования. И получается, что банк не выполняет перед клиентом взятые на себя обязательства.

        Единственное место через которое которое я могу увидеть завязку клиента банка следовать требованиям инструкции — договор между банком и клиентом. Т.е. какой нибудь хитрый пункт в духе «клиент обязан следовать требованиям банка», а банк формирует эти внутренние требования исходя из требований центробанка. Этакая уловка загнать в рамки инструкций которые законом не являются (и как я понял порой противоречат действующему законодательству).

        • Ах, да. В варианте с договором мне видится минимум одно потенциально скользкое место. Тексты закона у нас в публичном доступе, с ними можно ознакомиться. А вот получить текст инструкции бывает затруднительно. Я к примеру не знаю где можно было бы официально получать такую информацию.

        • ст. 2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» гласит, что правовое регулирование таких общественных отношений, как банковская деятельность, осуществляется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами (включая Федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»), а также нормативными актами Банка России.
          Таким образом, инструкции Центрального банка России, являются нормативными актами, которые устанавливают правила осуществления банковской деятельности.

          • Обязательными не являются: «разрешено все, что не запрещено законом».)

            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.