Найти

Юридическая консультация

Проценты за пользование чужими денежными средствами

Здравствуйте!
По договору оказание услуг был выставлен акт и счет-фактура от 07.10.2012 г. Акт был подписан. Но на счет-фактуре нет даты получения. Мы подали исковое заявление и суд принял к производству, но указал что мы должны письменно сообщить сведения относительно дат получения ответчиком счет-фактуры и акта. Т.к. другие оплаченные акты и счета-фактуры имеют дату получения день в день. При выставлении актов счетов в этот же день заказчик принимал счета и ставил дату о принятии. А вот последний акт счет заказчик подписал акт но на счет-фактуре не поставил дату о приеме.
Подскажите пожалуйста как нам теперь быть? Как правильно рассчитать проценты и как правильно сообщить письменно суду сведения относительно дат получения ответчиком счета-фактуры и акта.
Обновить список комментариев

Комментарии (12)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • В вашем случае документом подтверждающие оказание услуг и их приемку заказчиком является акт выполненых работ. Он у вас подписан. С/ф остается у заказчика и нужна для НДС. Соответственно для расчета принимайте дату указанную в акте.

    • Согласна с предыдущим коментарием. А что в договоре указанно относительно порядка передачи и подписания Актов?!

        • После получения от Исполнителя актов оказанных услуг, Заказчик должен их рассмотреть и возвратить один подписанный экземпляр, не позднее пяти дней с момента получения, либо предоставить письменное уведомление с мотивацией отказа. А противном случае услуги считаются выполненными надлежащим образом и подлежат оплате.

            • в таком случае не вижу никакой необходимости и важности в с\ф если есть Акт! проценты считайте за кажды период со дня следующего после дня получения ими Акта.

          • Как правильно сообщить письменно суду сведения относительно дат получения ответчиком счета-фактуры и акта. Так как суд принял к производству, но указал что мы должны письменно сообщить сведения относительно дат получения ответчиком счет-фактуры и акта.

              • необходимо написать письменные пояснения с приложением документов (Актов)

                  • Я так и поняла. Вот только не знаю как это оформить правильно. Просто не когда не сталкивалась с таким.

                • Документ можно оформить как «Пояснения по иску».

                  Вопрос: как в договоре определен срок оплаты оказанных услуг? Предполагаю, что в договоре срок оплаты указан как «столько-то дней после передачи акта и счета-фактуры». Недаром суд заострил внимание на этом, ведь проценты по ст. 395 ГК начисляются с момента, когда образовалась просрочка исполнения денежного обязательства.

                  • Если у Вас в договоре не указан срок в течении которого происходит оплата после получения счет фактуры, то срок считается со следующего дня после получения счет фактуры или подписания акта, в таких случаях практически всегда представляется суду только Акт, потому, что счет фактуры как правило остаются либо не подписанными и либо ваще не возвращаются и т.д. и т.п.
                    Суд Вас обязал представить данные пояснения из своего определения. Бумагу оформляете «как дополнение к вашему заявлению», учтите что ссылка на номер дела, если уж суд принял его к производству обязательно, если у Вас в судебное заседание пойдет представитель то можете устно пояснить и представить на обозрение суду все документы… (если в лом составлять документ)))) А проценты начнете считать по 395 (если у вас неустойка договором не предусмотрена) за период в течении которого денежные средства не поступали по формуле: кол-о дней просрочки*сумму задолженности*на ставку рефинансирования и поделить все это на 360 (какое то постановление есть и сумма больше если делить на 360).

                    • поправлюсь не со следующего а после 3 банковских дней…

                      • Всем большое спасибо.

                        • Не удивительно, что на счет-фактуре нет даты получения. Судя по Вашему посту, счет-фактура была выставлена 07.10.2012 г., но на дворе март вроде…

                          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.