Найти

Юридическая консультация

Как поступить в такой ситуации?

Здравствуйте!

Я работаю в магазине на выкладке товара. График работы с 8.00 до 23.00. Пришло время ревизии, попросили провести ревизию после рабочего времени, до 03.00 часов ночи держали в магазине (в договоре не указано, что в ревизиях вообще участвовать должен и что в ночное время, когда количество рабочих часов до 20 подряд. И самое интересное посреди рабочих дней — я имел всего 4 часа на сон после такого). Законно ли это? И как должно оплачиваться такое время работы — может быть в двойном размере? Хочу разобраться с работодателем, чтобы впредь меня в частности, да и весь коллектив не заставляли против воли проводить ревизии, что делать для этого?

Спасибо.
  • +2
  • 30.11.2010, 16:39
  • zabjuda Zabjuda
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Хотелось бы уточнить, Вы материально- ответственное лицо?

    Полагаю, что вы участвовали не в ревизии, а в проведении инвентаризации, уточните пожалуйста.

        • zabjuda Zabjuda
        • 30 ноября 2010, 16:50
        • 0
        В договоре указано, что я должен бережно относиться к имуществу магазина (организации). Другой ответственности нет. Я считал количество товара на полках и на складе.

      • Проведение ревизии на предприятии регламентировано локальными нормативными актами (ст. 8 ТК РФ), например должностной инструкцией, положением о проведении ревизии, договором о коллективной материальной ответственности работников. При этом, ревизия проводится при соблюдении следующих процедур:

        1) Издается приказ о проведении ревизии.

        2) создается ревизионная комиссия.

        3) работники ознакомлены с приказом.

        4) ревизия проводится в определенное время, с обязательны присутствием продавца (ов).

        5) продавец должен быть ознакомлен с результатами ревизии, и в случае обнаружения недосчета материально-товарных ценностей, берется объяснительная с продавца.

        6) если ревизия проводится во вне рабочее время, то привлечение работников к ревизии должно осуществляться с письменного согласия.

        7) ст.152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

          • Наталья Заборщикова
          • 7 декабря 2010, 17:54
          • +1
          Только дело в том, что привлекать к сверхурочной работе возможно лишь по основаниям, предусмотренным законом. Об этом говорит статья 99 ТК РФ. И проведение ревизии не подходит ни под одно из оснований. В этой же статье содержатся ограничения по привлечению к сверхурочной работе.

          Так что в данном случае это нарушение трудового законодательства.

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.