Найти

Юридическая консультация

Смешанный договор (подряд+аренда). Мы подрядчики.

Добрый день! Мы подрядчики. Возникла очень спорная ситуация и не знаем как грамотнее из нее выйти.
1) Заключен договор подряда, в котором отдельной строкой, наряду с видами работ, прописано: сборка-разборка, аренда строительных лесов в месяц, в объеме 300 кв.м. по цене 1 руб. за кв.м. Имеются подписанные две КС (периодами за два-три месяца), где также отдельной строкой в каждой КС прописано: сборка-разборка, аренда строительных лесов в месяц, объемом 150 кв.м(!).
2) Заказчик направил нам требование о приостановлении работ, в связи с чем остался незавершенным объем работ примерно в 3%.
4) После приостановления работ, нами в адрес Заказчика были направлены КС с остальным объемом, с указанием аренды 300 кв.м. в месяц.
Обновить список комментариев

Комментарии (9)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • В ПРОДОЛЖЕНИЕ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,В связи с наличие задолженности со стороны Заказчика, хотим выйти с иском при составлении которого, встали вопросы:
    1) Является ли данный договор смешанным? Те работы и аренда.
    2) Признает ли суд аренду, если: на этом оборудовании работал сам подрядчик, который и предоставил Заказчику в аренду оборудование; нет акта приема передачи, но своими письмами, КС-ками заказчик подтверждает нахождение на Объекте оборудования;
    3) Как расценит суд объемы указанные в КС? И вообще следует ли на это обращать внимание, если рассматривать условие по аренде в Договоре подряда буквально-аренда в месяц 300 кв.м. по цене 1 рубль кв.м.
    Или всетаки это существенно… Ведь, например по КС оборудование в объеме 150 кв.м., а не 300 кв.м., как по договору и аренда не в месяц, как по договору, а в несколько месяцев… как указано в наименовании КС за период 2-3 месяца…
    4) Признает ли суд последние КС направленные нами и проигнорированные Заказчиком, принятыми, если в Договоре у нас стоит условие о принятии КС со стороны Заказчика, в случае отсутствия ответа с его стороны в течение 5 дней после получения?
    5) Учитывая нововведения в ГК РФ, не откажет ли нам суд в иске о взыскании задолженности с Заказчика, ввиду того, что мы сами не исполнили встречное обязательство по выполнению работ в полном объеме? Так последнюю КС, мы направили Заказчику уже после получения от него требования о приостановлении и в самой КС, вообще не указали период и дату.
    В настоящее время, Заказчик удерживает оборудование, о чем конкретно пишет в официальном письме, ссылаясь на то что мы не выполнили работы в полном объеме и имеется неосвоенный аванс, игнорируя свое письмо о приостановлении работ. Данное оборудование принадлежит нам на праве аренды. Ранее мы направили Заказчику уведомление о расторжении договора подряда в части аренды(они его проигнорировали). Потом потребовали возврата оборудования. Срок аренды с непосредственным собственником оборудования истек, ввиду невозврата оборудования, Арендодатель-собственник выставил нам счет вне рамок договора аренды (неосновательное обогащение). Кроме того, учитывая сложившуюся ситуацию, уже сам собственник направил требование о возврате оборудование нашему Заказчику, который ответил отказом в возврате.
    Ситуация запутанная со множеством нюансов, были бы рады мнению практикующих юристов.
    Заранее спасибо!

    Ответить

    • Непонятно зачем заказчику надо было брать, я так понимаю в субаренду (если Вы сами арендуете эти леса), арендуемые Вами строительные леса, если Вы их сами же и использовали как подрядчики для выполнения работ по договору. В чем заключается такой прикол. Не проще ли было включить в стоимость работ размер арендной платы за использование лесов, которую Вы платите собственнику и работы по их сборке разборке…
      По моему мнению данный договор не смешанный, а чистый подряд в котором некорректно указано арендой, используемое подрядчиком для выполнения работ оборудование, п.1 ст. 745 ГК " Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик." Смысл подмены субарендой, подлежащей включению в смету стоимости аренды используемых строительных лесов и работ по их сборке разборке, вообще непонятен.
      Попробуйте обосновать свою позицию некорректностью указания в договоре условий аренды лесов, так как фактически было намерение выделить отдельной позицией оплату заказчиком, используемого подрядчиком на правах аренды оборудования (лесов).
      По поводу разночтения площади используемых лесов в договоре и актах, преимущество имеют акты так как отражают, реальный факт хозяйственной деятельности, то есть реальное количество используемого оборудования.
      По поводу удержания лесов заказчиком маловато информации, хотя из того, что имеется вполне можно сделать вывод, что правомерно, если имеется неосвоенный аванс( ст. 359 ГК РФ).

      Ответить

        • По поводу аренды… Как же тогда аренда ТС с экипажем например? Исполнитель предоставляет ТС на котором его же работники и выполняют работы… В нашем договоре подряда, конкретно указано, что предоставялется оборудование в аренду за такуето цену в месяц. В принципе нигде нет указания на то, что мы его сами и использовали…
          Насчет удержания, сомневаюсь в правомерности, учитывая, что мы не собственники оборудования, о чем Заказчик знает. Никаких отношений между собственником и заказчиком нет, к тому же у нас прекратились отношения и между нами и собственником. На каком основании вот Заказчик отказывает непосредственно собственнику оборудования в его возврате?? Так что где тут основания удержания?

          Рассуждать о смысле включения условия об аренде, уже не актуально. По факту есть так как есть и както с этим надо выиграть дело.

          Ответить

        • Аренда т/с с экипажем и подряд по своей правовой сути абсолютно разные договоры, разные предметы договоров, и разное регулирование правоотношений сторон. Аренда предполагает использование имущества для собственных нужд, в своей хозяйственной деятельности. А в подряде имущество используется Подрядчиком для выполнения задания заказчика. То обстоятельство, что ни где указанно, что леса использовались подрядчиком, вызывает дополнительные вопросы. Если это две не взаимосвязанные между собой сделки, подряд и аренда, то что они делают в одном договоре. А если они уж в одном договоре, то я полагаю, связь между ними усматривается прямая. Я думаю у Заказчика не будет проблем с доказыванием использования Вами лесов для выполнения работ. Да и не стоит доводить ситуацию до абсурда, судьи тоже не дураки же. Закон таков как есть а не такой как нам его хочется видеть.
          По поводу того что уже поздно, не согласен. Так как сам, в одном деле, где договор готовился нами, пояснял суду, что да именно мы накосячили в договоре, не корректно сформулировали условия, хотя на самом деле имелось ввиду то-то и то-то, и это подтверждается фактически сложившимися между сторонами отношениями, что в принципе противной стороной не отрицалось. Суд принял во внимание наши пояснения, исходил уже из целостного смысла договора и взаимосвязи его условий, в том числе и некорректных.
          По удержанию я же писал информации очень мало. Надо смотреть основной договор аренды, на каких условиях он заключался, посессорная у Вас была аренда или нет. Имеется ли в договоре условие о возможности сдачи Вами лесов в субаренду, и подлежит ли каким — либо образом согласование с собственником такая сдача, а уже исходя из этого можно будет определить на чьей стороне риски убытков от удержания лесов заказчиком, у кого имеется право виндикации, кому, Вам или собственнику надо идти с иском об истребовании лесов.

          Ответить

            • Совершенно верно, суд должен оценить суть сложившихся правоотношений, а не только их формальное наименование в договоре. Эдак можно и залог обозвать арендой по тексту договора, но он залогом быть не перестанет.

              Ответить

                • С этим согласна, но в том то и вопрос… как такое условие в договоре расценит суд. В связи с чем и была тема выставлена)

                  Ответить

              • Ну насчет того, что в договоре не может быть не связанных между собой подряда и аренды, не согласна, тк в принципе на то и предполагается наличие смешанного договора. Вопрос о взаимосвязи двух разных предметов в одном договоре, возникает лишь в случае растяжения такого договора в части. Практика говорит например, что в случае взаимосвязи двух разных предметов, что думаю можно говорить в нашем случае, договор в части расторгнуть нельзя. Так что тут наши мнения расходятся.
                К тому же Вы на мой взгляд входите в полемику, как надо было делать из начально и тд и тп. Я же описала тут ситуацию не для этого, а чтобы увидеть мнения практикующих юристов, о возможных вариантах формирования выгодной позиции в суде с нашей стороны.
                Насчет Вашего случая доказывания, описанного Вами, то как Вы сами выразились, оппонент не возражал. В нашем же случае, будут возражать против как аренды, так и против того что они приостанавливали работы и тп… По сути они платить не хотят ввиду неплатежа основного Заказчика (Они генподрядчики по факту).
                Вопящем Ваше мнение я поняла… криво составлен договор, сами пурхайтесь.
                Хотелось бы услышать всё-таки мнение практикующих юристов, рассматривающих ситуацию по факту.

                Ответить

                • Полемика наводит на размышления, позволяет увидеть ситуацию незамыленным взглядом с другой стороны. А конкретного ответа, Вам ни кто не даст. Что бы дать реально действенный совет простого описания ситуации недостаточно, надо изучать все относящиеся к делу документы, по другому ни как.

                  Ответить

                  • Как раз исходя из сути имеющихся документов и возникли выведенные мною вопросы. Пускаться куда-то в дебри нет смысла, так как документы отражают написанный мною текст. Реально действенный совет никто и не проси, к тому же учитывая ПП о свободе договора и субъективизм судьи, однозначных ответов о лучшей позиции в деле, юрист дать не в состоянии) Я лишь прошу практиков отразить свое мнение о возможных позициях в суде, вот и все. В принципе и так понятно, что ситуацию всю не опишешь. Кто захочет поразмышлять над возникшей ситуацией, задавайте точечные вопросы. Отвечу, может вместе как-то разрулим или натолкнем друг друга на умные мысли)

                    Ответить

                    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.