Найти

Юридическая консультация

Перенос со своего участка чужого строения, возмещение убытков

Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста, как быть в подобной сложной ситуации.

1.Администрацией К_ ЧЕпецкого района продан земельный участок под
ведение ЛПХ, на котором находится опора
линии связи. Ни в договоре, ни в других документах этого не указано, обременения в законном порядке не зарегистрированы. Охранные зоны не установлены. На словах, администрация обещала опору перенести, в связи с эти был выстроен дом.

В настоящий момент, опора находится в плачевном состоянии, и в любой момент может упасть, повредив имущество либо причинив более серьезный вред.
Хозяин участка обратился с иском к хозяину линии и администрации ( по ст. 304 ГК РФ)
Ответчик (ОАО «Ростелеком — монополист в области связи), соответчик администрация — возражает против против удовлетворения иска — переноса, мотивируя тем, что данные опопры стоят с 1965 года (однако никаких документов также не представлено, кроме карточки учета
ОС).
Судья не может обязать ответчика перенести данную линию, так как она существовале на этом земельном участке ранее его приобретения. Истец категорически против допуска на участок техники и рабочих с целью обслуживания опоры. Каким образом можно разрешить данный
вопрос?

2. Если хозяин участка обратится в суд к администрации с иском о расторжении договора и возмещении убытков в порядке ст.37 Земельного кодекса РФ, будут ли считаться убытками средства вложенные в строительство дома, при условии, что истец знал о нахождении опоры на земельном участке ( сказано в судебном заседании под протокол), но в документах ( договоре купли продажи, заключенном ранее договоре аренды) нигде это не отражено.

Заранее благодарна,
С уважением,
Анна,
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • А снести за свой счет не дешевле судебных расходов и потери участка с домом? Просто раз уж нет никакой опоры документально… значит и собственника у нее нет… (или же она все таки на балансе Ростелекома?)

    • Оно находится на балансе ОАО «Ростелеком»

      • Ответчик мотивирует свои возражения тем, что опоры находятся на участке с 1965 г., то есть до момента приобретения участка истца. Но это имело бы смысл в случае применения положений о сроке исковой давности. Однако необходимо прояснить: как приобретался спорный земельный участок? в порядке формирования как объекта земельных отношений и последующего его предоставления или в порядке выкупа?

        • Он был выдан в аренду, под ЛПХ. После чего на нем возведен жилой дом. И выкуп по 36 ЗК.

            • Он был выдан в аренду под ЛПХ. На нем возведен жилой дом, и участок выкуплен по 36 ЗК

            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.