Найти

Юридическая консультация

Вернуть деньги ООО

Здравствуйте! Может кто сталкивался с подобным.
При закрытии ООО, налоговый орган выяснил, что не поданы декларации за предидущие года. Арестовали счета. ООО ликвидировали, а деньги остались на счете. Ворос — как вернуть деньги?
Обновить список комментариев

Комментарии (12)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • п. 7 ст. 63 Гражданского кодекса.
    Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

    Так вот на основании этой статьи учредители, пропорционально своим долям в ук, вправе получить деньги с арестованного счета. Составляйте (1) решение собрания участников о распределении оставшегося имущества (дата решения должна быть более ранней чем дата исключения из ЕГРЮЛ), (2) уведомление от председателя Ликв.комиссии в адрес банка о распределении имущества с указанием данных участников как новых собственников денежных средств (дата уведомления должна быть более ранней чем дата исключения из ЕГРЮЛ) и со всеми этими документами участники ликвидированного общества идут в банк и требуют перечислить им деньги со счета. Если банк отказывает подавайте в суд, практика такая существует.

      • банк откажет кроме прочего еще и из-за ареста. Кроме того, если ООО ликвидировано, то ликв. комиссии уже не существует. Вопрос — к кому и какое требование заявлять в суд?

          • Я же написал, что документы нужно оформить «задним числом».

            Арест счета в рассматриваемом случае незаконен, поэтому основанием для удержания денег служить не может.

            • требование в суд заявляют экс-участники ООО о взыскании с Банка денежных средств.

            • Скажем точнее — не арест, а приостановление операций — п. 3 ст. 76 НК РФ. Не думаю, что банк возьмет на себя смелость признать «арест» незаконным. Значит, надо будет привлекать еще и налоговый орган к участию в споре…
              Платежи в бюджет и пр. — 3-я очередь, ранее выплат участникам. Так что без подачи деклараций за прошлые годы, затем снятия «ареста» участникам ничего не светит. Кроме того, ликвидацию следует признать незавершенной, отменить исключение ООО из ЕГРЮЛ. Иначе декларации не подашь.
              Вывод: 1 — в банк идти бесполезно; 2 — обращаться в ИФНС, отменять ликвидацию; 3 — подавать все декларации и снимать «арест»; 4 — распределить оставшиеся деньги в порядке ст. 64 ГК; 5 — завершить ликвидацию ООО.

                • Если налоговая не направляла в адрес ликвидационной комиссии требование об установлении требований кредитора (а ФНС редко это делает), то она вообще в реестре требований не состоит, т.е. требования по уплате налогов не подлежат исполнению.Приостановка движений по счету по причине неподачи декларий также незаконна, поскольку нарушеат процедуру ликвидации, порядок которой имеративно установлен Гражданским кодексом. По этой причине банки самостоятельно (без привлечения налоговой и обращения в суды) снимают все ограничения на распоряжение ден.средствами.

                  Более того, если общество исключено из ЕГРЮЛ то в силу ст.ст. 61-64 ГК РФ неудовлетворенные требования кредиторов считаются ПОГАШЕННЫМИ, к таким требованиям относятся также обязанности общества по уплате налогов и предоставлению налоговой отчетности. Какие декларации?! какая отмена ликвидации… Тем более, что аннулирование записи об исключении общества из реестра юрлиц происходит на основании решения суда, поэтому проще сразу обращаться в суд о взыскании с банка средств, находящихся на счете.

                  Раньше я занимался ликвидацией. И у меня встречались похожие ситуации в практике. Так вот, банки аресты снимают и без привлечения налоговой, для этого достаточно было подтвердить, что общество находится в процессе ликвидации (свидетельства, решения о ликвидации и свежая выписка).
                  Имущество распределяли и после фактической ликвидации. Например, из имущества у ООО оставались права кредитора на основании исполнительного листа, замена взыскателя в суде на единственного участника происходила уже после исключения общества из ЕГРЮЛ на основании акт ликвидационной комиссии о распределении оставшегося имущества общества,
                  т.е., например, 01.01.01 принимается акт о передаче участнику прав по исполнительному документу,
                  02.01.01 подаются документы на исключение из реестра,
                  03.01.01 ООО исключается из реестра,
                  04.01.01 участник направляет в суд ходатайство о замене взыскателя по исполнительному листу,
                  05.01.01 суд выносит соответствующее определение и выдает новый исполнительный лист.
                  Таким образом, имущество было получено участником уже после исключения общества из ЕГРЮЛ, и для этого не требовалась отмена ликвидации.
                  Алексей Львович, очевидно, что ликвидация не ваш «конек» и не нужно давать вредные советы, если не разбираетесь в вопросе.

                    • Вынужден признать, Егор, что вы скорее правы, а мой вариант плохой. Однако в ситуации смущает «арест р/с» и в этой связи предположение, что банк выдаст деньги со счета, несмотря на «арест», т.е., самостоятельно признав постановление ИФНС недействительным, представляется маловероятным. И если банк откажет в выплате, то какое требование к банку вы заявите в суд?

                • Нужно обращаться в суд

                  • Привет всем! Почему сразу в суд? Может Банк сам отдаст?

                      • Если правильно оформите все документы, банк сам все отдаст с большой вероятностью.
                        А вообще в процессе ликвидации, арест счета налоговой инспекцией незаконен, как правило после предъявления соответствующих разъяснений, банки снимают арест.

                      • Возможно здесь нарушен порядок ликвидации ю/л, ст. 63 ГК. т.е., ликвидация фактически не была завершена, а запись в реестр о ликвидации внесли

                        • Вообще ликвидационная комиссия не орган управления ликвидируемого общества, по этой причине, после исключения общества из ЕГРЮЛ, ее полномочия не прекращаются. Таким образом, ликвидационная комиссия вправе передать оставшееся имущество общества его участникам и после исключения общества из реестра.
                          Просто нужно учитывать, что это не все могут понять — вопрос довольно таки редкий. И банки и суды общей юрисдикции могут в нем и не разобраться и отказать во взыскании денег. Поэтому советую оформлять все датами предшествующими дню исключения общества из ЕГРЮЛ.

                          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.