Найти

Юридическая консультация

Оставление искового заявления без движения

Исковое заявление оставлено без движения. Причина — отсудствие подписи кассира на квитанции об уплате госпошлины за рассмотрение дела в АС. Правомерно ли это? Почему с меня требуют оригинал этой квитанции, ведь документы подавались в АС через систему МОЙАРБИТР в электронном виде?
Обновить список комментариев

Комментарии (20)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Оргинал в дело это обязательно на первом же заседании. Вам же не отказали из-за того, что вы не приложили оригинал к электронному иску, а из-за подписи кассира, которая видимо должна быть на этом виде платежных документов (платежное поручение).

      • После подачи заявления в электронном виде мне предложили втечение двух дней предоставить оригинал платежки в суд, во избежание оставления иска без движения, хотя в правилах предоставления документов ничего подобного нет. Я отвезла документ. Это была квитанция, распечатанная с оф.сайта АС и чек-ордер СБРФ, на котором подпись кассира не ставиться!!! Вместо нее — номер сертификата и ФИО оператора. Без подписи. Такой документ имеет юр. силу согласно письму МНС РФ N ФС-8-10/1199 И сбрф N 04-5198 «О БЛАНКАХ ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ПРИ ПЕРЕЧИСЛЕНИИ НАЛОГОВ, СБОРОВ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ РФ» в котором приведены образцы платежных поручений, а также чек-ордер с номером сертификата вместо подписи. В общем мне кажется, что определение вынесено незаконно. Хотя я проплатила пошлину еще раз и попросила оператора рассписаться на чеке. Теперь думаю, как вернуть деньги за первый платеж.

          • Не совсем понятно, можете пояснить?
            Вы оплачивали госпошлину в банке в наличной форме? В подтверждение оплаты вам выдали только чек-ордер? Второй раз тоже самое только кассир дополнительно расписался на чеке-ордере?

              • Совершенно верно. Дважды выдавался чек-ордер, прикрепленный к квитанции с оф.сайта АС. На последнем чеке — подпись кассира.

          • А вообще ничего страшного выполните требования определения суда о оставлении без движении и продолжайте судиться))

            • Вот так всегда… Идешь на поводу у работников аппарата суда, а потом думаешь правильно ли ты поступил, или же все таки правильно было бы отстоять свои права, но без нервов спокойно требовать того как должно быть по закону, чтобы та надуманность, которая имеет место не заслоняла собой закон, и не создавала неудобства!

                • Конечно можно было обжаловать определение об оставлении искового заявления без движения но это не всегда целесообразно. К тому же в данном случае заявитель сомневается в своей правоте.

                • Конечно я сомневаюсь. Юридическая сторона нашей жизни мне не абсолютно не знакома. В силу сложившихся обстоятельств, приходится заниматься судебным разбирательством без помощи адвоката. И по привычке в каждом из законов я ищу подводные камни, сродни, знаете, мелким буковкам на упаковках продуктов. К томуже, начав обжаловать вынесенные решения суда еще на начальной стадии, даже не рассмотрения дела, я рискую приобрести себе дополнительные проблемы ввиде предвзятого отношения судейского состава. По-этому решила пока оплатить пошлину вторично и подать ходотайство для приобщения к делу «О возвращении излишне уплаченных денежных средств в счет уплаты госпошлины за рассмотрение дела в АС».

                    • Ох уж эта боязнь отстаивать свои права. В школе «не надо спорить с учителем», в институте «лучше промолчу, а то экзамены», в автошколе «не буду ругаться с инструктором, а то экзамен не сдам» и т.д.
                      Подтверждение «подлинности» платежного документа «закорючкой» сомнительно, но оспаривание этого решения может выйти по времени дольше чем исправление ошибки или возврат и новая подача заявления. В данном случае уплаченное вы вернете, заявление принято.
                      Единственное… что помешало поставить роспись на уже оплаченом (первом) чеке?

                        • Дело в том, что подпись кассира на чек-ордере не ставится. вместо нее выбивается номер сертификата и ФИО оператора. Такие правила. И они утверждены законодательно. Работнк банка выдает вам документ о совершении платежа. Естественно он оформляет его согласно установленному регламенту. Какие еще должны быть доказательства совершения оплаты. И почему я должна сомневатся в компетенции специалиста и требовать от него проставления подписи на документе, в котором она стоять не должна. Подпись на втором чеке кассир поставил по моей настоятельной просьбе.

                            • Я имел ввиду «Берем (первый) чек из суда, несем его в банк, ставим подпись, возвращаем.»

                                • До суда 60 км в одну сторону. Съездить взять, потом увести — 240 км и 6 часов потраченного времени

                              • Может где в законодательстве существуют нормы оговаривающие особые условия предоставления документов в арбитражные судыю, содержащие формы бланков, квитанций и правила их заполнения.
                                Как и вопрос о предоставлении оригинала этой квитанции. В статье 126 АПК ничего об этом нет. Зато есть строка: «Документы, прилагаемые к исковому заявлению, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде». Относительно квитанций об уплате пошлины особых положений нет.

                            • Да и предвзятое отношение судей еще одна проблема! По моему мнению ну никак нельзя относиться предвзято к человеку! Несмотря на то что он как-то поступает неправильно, или еще какие-то основания к этому можно приводить! Во-первых ситуации всегда разные однажды человек может таким, потом другим, в третий раз совершенно иным! Так как же можно относиться к нему предвзято, если всегда не однозначен? И это тоже сдерживает человека на отстаивание своей позиции, поскольку признание со стороны окружающих для него очень дорого, иной раз он может разбиться в лепешку чтобы завоевать мнение авторитетного для него человека! Я тоже порой задумываюсь а должен ли был я так поступать, соглашаться с неправильным? Например если посмотреть с одной стороны. Ведь я же юрист как я могу допускать себе такое обращение, да люди со стороны не видят, но это их право, они наделены свободной волей, я не могу им запретить пользоваться своим выбором, но опять же они не должны нарушать моих прав. Ну можно много об этом говорить наверное… Самое главное наверное во время распознавать юристу возможные предпосылки нарушения закона, и уметь быстро и правильно на них реагировать, пока железно еще горячо его можно ковать, и потом нужно еще обладать хорошим арсеналом чтобы знать в вопросе многое и уметь ответить на него так чтобы судье некуда было деться, чтобы он понял, что да действительно так неправильно, может так можно избежать неправильного понимания с другой стороны, главное дать понять человеку, что вам важна истина вопроса…

                              • Направьте в суд пояснения по фактам, изложенным в определении об оставлении без движения и приложите вот это: Письмо МНС РФ N ФС-8-10/1199, Сбербанка РФ N 04-5198 от 10.09.2001 «О бланках платежных документов, используемых физическими лицами при перечислении налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации»

                                Выделите для суда вот это:
                                При наличии технической возможности, в подтверждение операции приема платежа структурные подразделения Сбербанка России ОАО могут выдавать плательщикам чек-ордер, форма которого приведена в приложении 6. При оформлении чека-ордера отметка банка на платежных документах (форма N ПД-4сб (налог), N ПД (налог) или форме Заявления физического лица на перевод денежных средств) не проставляется. После приема платежа чек-ордер вместе с платежным документом возвращается плательщику.

                                Можете распечатать из письма МНС РФ форму чек-ордера.

                                Это ошибка судьи, у нас такое было.

                                  • А какое действие может возиметь такое пряснение? Что судья. рассмотрев его отменит вынесенное определение?

                                      • А если не поможет, то все документы Вам вернут, Вы подадите их повторно, если оставят без движения по той же причине — обжалуйте и жалобу в ККС на судью.

                                          • Вы — участник процесса, если судья нарушает закон, то его можно и нужно поправлять всеми доступными способами.
                                            Если же бояться и всё выполнять, то это уже не арбитражное судопроизводство, а частная лавочка отдельного судьи, который изобретает правила, не предусмотренные законом.

                                      • Здесь и здесь посмотрите. Судья принял исковое к производству исковые, ранее оставленные без движения. При этом мы вообще не приносили ему никаких дополнительных документов. Видимо, сам одумался, прочитав Постановление Пленума ВАС РФ №12 от 17.02.2011.

                                        Было ещё дело, которое было принято к производству после разговора с помощником судьи и указанием на неправильную интерпретацию представленных документов. Лишние телодвижения в виде обжалования не нужны ни судьям ни заинтересованной стороне, особенно когда все законно и обосновано.

                                        Хотя, в Вашем случае судья может быть формалистом.

                                          • Спасибо всем за советы. Теперь мой судья ушел в отпуск. Складывается впкчатление, что дело нарочно притормозили, найдя причину на пустом месте. А пояснение все-таки напишу)

                                          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.