Найти

Юридическая консультация

Размещение фотографий детей на сайте детского сада

Добрый день. Возник вопрос связанный с размещением фотоотчетов на сайте детского сада с проводимых мероприятий. Не все родители дали письменное согласие на использование фотографий. Возникает два вопроса:
1. Что делать с фотографией полученной на концерте, если один из четырех детей не имеет согласия родителей на использование фотографий, а отчет необходим для освещения деятельности детского сада и участия его в мероприятиях.
2. Если фотоотчет имеет тематический характер, фотографии расположены в хронологическом порядке и подписаны названия конкурсов, необходимо ли писать текстовое сопровождение, если на некоторых фотографиях присутствуют дети, чьи родители не дали согласие на использование фотографий.
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • В ГК РФ предусмотрена статья 152.1, которая регулирует охрану изображения гражданина. Там сказано, что Ваше согласие обязательно, но есть случаи, когда Ваше согласие не требуется.

    Один из таких случаев — «изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования» (п.2.ст 152.1.).

    В связи с этим, на мой взгляд Ваше согласие здесь не требовалось, в силу того, что это было, предположительно, публичное мероприятие. Хотя можно спорить, насколько концерт в детском саду — публичный и свободный для посещения :)

    • Спасибо за ответ.
      концерт проходил не в детском саду, а в доме культуры. а дети, участвовавшие в концерте, из детского сада. соответственно, отчет об их участии размещен на сайте детского сада.
      я тоже считаю, что согласие родителей на размещение таких фотографий не требуется

      • Если фотографии будут иметь подпись (ФИО ребенка), то это уже биометрические персональные данные… (т.е. + 152-ФЗ)

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.