Найти

Юридическая консультация

Замкнутый круг

Бегаем по кругу, как загнанные цирковые лошади, никак не можем получить свидетельство о праве на наследство. В связи с этим вопрос: « Можно ли просить нотариуса выдать свидетельство пока только на дом, а с участком разобраться позже?» И второе — после получения свидетельства о праве на наследство, хотим выступить в суде, как правопреемники и восстановить пропущенный, по уважительной причине, процессуальный срок подачи кассационной жалобы в Верховный Суд. По процедуре у юристов разночтения. Одни говорят, что заявление о замене стороны на правопреемников и восстановление процессуального срока, подается в суд первой инстанции одновременно с кассационной жалобой, другие — что сначала суд первой инстанции восстанавливает срок, а потом мы сами подаем в Верховный Суд кассационную жалобу со всеми документами. Поясните, пожалуйста, кто прав и что делать?
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Добрый день! На первый вопрос « Можно ли просить нотариуса выдать свидетельство пока только на дом, а с участком разобраться позже?» отвечу: «Да, безусловно, и очень даже необходимо!». Затем, когда откроется новое наследство, вы сможете подать заявление нотариусу о выдаче дополнительного свидетельства о наследстве.
    Чтобы ответить на Ваш второй вопрос, необходимо понять полную картину проблемы. Может и суда не требуется. Уточните, пожалуйста, свой вопрос юристам на нашем сайте.

    • Большое спасибо! По участку, действительно, суда может и не потребуется, т.к. у нас есть старое свидетельство о праве собственности наследодателя на участок, от 1993 г., никем не оспоренное. Загвоздка лишь в том, что пока наследство не принято, мы официально не имеем права снять участок с регистрационного учета, в соответствии с решением суда. А именно этого требует нотариус. Возможно после получения свидетельства на дом, нам удастся продвинуться и по участку. Извините, если запутала Вас еще больше.

        • Не удивительно, что нотариус сует нос не в свои дела.
          Есть от умершего имущество, вот и вступайте в это наследство.
          Появится еще, примите и его. Снимать с кадастрового учета ЗУ — абсурд.
          Что это за решение суда, о котором вы умалчиваете?

            • Суд признал наше межевание недействительным, в связи с тем, что было оно проведено по публикации, а заодно признал недействительным и свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, несмотря на то, что выдано оно на основании свидетельства о праве собственности от 1993 г. Которое в 2001году противная сторона попыталась оспорить, но не получилось. Нотариус же требует снять участок не с кадастрового учета, т.к. с него он уже снят, а с регистрационного. А на кадастровый поставить. Кстати уже поставили, но повидимому опять мимо. В чем проблема, скоро опишу и задам вопросы. Спасибо за участие.

          • Проблема есть и её надо решать.
            Полагаю, что с внесением изменений в ГК, получится…

            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.