Найти

Юридическая консультация

Долевое строительство, право собственности, банкротство.

Добрый день.

Изложу суть проблемы:
1- в 2008 году в соответствии с ФЗ №214 была приобретена квартира по договору долевого участия,
2- в 2011 год застройщик был объявлен банкротом (решение АС от 20.02.2011),
3- в ходе конкурсного наблюдения признано имущественное право на квартиру в СОЮ в объекте незавершенного строительства (решение суда от 15.04.2011),
4- в августе 2011 года дом был введен в эксплуатацию — строительство жилого дома завершено,
5- конкурсные процедуры продлены до августа 2012 года,

Для регистрации права собственности на квартиру в регистрирующий орган необходимо представить акт приема-передачи квартиры. На запрос к конкурсному управляющему о передаче имущества (акт приема-передачи квартиры) был получен отказ, конкурсный управляющий ссылается на то, что застройщиком в лице конкурсного управляющего полномочия по передаче имущества делегированы ТСЖ (при этом мы членами ТСЖ не являемся, договорных и прочих правоотношений с ТСЖ не имеем).

Статьями ст.201.6, 201.7,201.8. ФЗ № 210 определен порядок требования и передачи жилого помещения участникам строительства.

Вправе ли мы, учитывая нашу ситуацию, подать заявку в АС на включение нас в реестр требований по передаче нам квартиры с целью дальнейшего получения нами квартиры и регистрации права собственности на нее в Едином государственном реестре прав (ФЗ-№122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»)?
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • 15 августа 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (далее –Закон о банкротстве) и статьи 17 и 223 АПК РФ в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства»
    Если вы правильно указали даты принятия судебных актов, положения указанных вами статей Закона о банкротстве не применимы к данным правоотношениям.
    В соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 12.07.2011 № 210-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
    В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН „О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)“ И СТАТЬИ 17 И 223 АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ
    БАНКРОТСТВА ЗАСТРОЙЩИКОВ, ПРИВЛЕКАВШИХ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА» положения Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции настоящего Федерального закона), статей 17 и 223 АПК РФ (в редакции настоящего Федерального закона) т.е. положения параграфа № 7 данного закона (Банкротство застройщиков) применяются арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
    Таким образом, в Вашем случае основанием регистрации права собственности на квартиру будет являться указанное Вами решение суда от 15.04.2011о признании имущественного права на квартиру.

    • Уважаемый Станислав!
      Мы также подавали документы в регистрационную палату на регистрацию ПС (решение суда на НЕДОСТРОЙ, договор купли-продажи). Регистрирующий орган нам отказал, мотивируя отсутствием акта приема-передачи, либо решения суда на ДОСТРОЙ. Как поступить в данной ситуации? Подавать в суд на Регпалату или снова на Застройщика (конкурсного управляющего)? Заранее благодарю.

      • Думаю, что целесообразнее в данной ситуации обжаловать действия регистрирующего органа.

        • Насколько знаю я, в рамках дела о банкротстве, рассматриваются только денежные требования. Вы же не деньги просите вернуть? Поэтому у Вас будет отдельный спор. Вы с ТСЖ разговаривали, возможно стоит выяснить причины по которым Вам отказывают?

          • Попробуйте для начала разобраться кто, какие и на основании чего передал ТСЖ полномочия по передаче квартир. При этом отсутствие у Вас отношений с ТСЖ правового значения не имеет.

            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.