Найти

Юридическая консультация

Административные правонарушения, статья 20.25 КоАП

Столкнулась с такой ситуацией. Гражданин привлечен судьей по ст 20.25 АПК, за неуплату административного штрафа в размере 1000 руб в срок, к уплате штрафа в двойном размере, т.е.2000 руб. Он это постановление не исполняет, естественно оно поступает в ССП, и пристав тут же составляет протокол, о том, что штраф во время не уплачен и направляет дело снова в суд о привлечении по этой же статье ( 20.25), судья рассмотривает и опять привлекает по ст. 20.25 за нарушение ст.20.25, таким образом из изначальной 1000 рублей, получается уже 4000!!! Это вообще правомерно???? Я пока, что то не могу разобраться. Подскажите, кто, что думает по этому поводу?
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Согласно п.5 ст.4.1 КоАП РФ никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. Если это правонарушения разные по смыслу и времени и своей природе то все правильно, а если нет то как то нехорошо получеться.

      • Спасибо Вадим! получается странно. Тысяча и две тысячи в моем примере — да я согласна. А все таки можно 20.25 наказать за нарушение 20.25… если да, то получается, это можно делать до бесконечности.

      • В соответствии с п. 12, ч. 4 ст. 28.3 КоАП РФ должностные лица органов, вынесших постановление о наложении административного штрафа, — об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, а по делам об административных правонарушениях, рассмотренных судьями, — судебные приставы-исполнители.
        Согласно ч. 4 ст. 4.1. КоАП РФ назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.
        В данном случае (вступления в силу постановления судьи о привлечении к ответственности гражданина по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ и истечения месячного срока на уплату штрафа) гражданин привлечен к административной ответственности за самостоятельное правонарушение предусмотренное КоАП РФ (неуплата штрафа), что в силу вышеуказанных норм является основанием для привлечения к ответственности по по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

        • Действие судьи правомерны и вполне обоснованы, ведь иных средств принуждения к исполнению решений административных органов и судов, если административный арест не предусмотрен санкцией статьи, нет.
          Да и в данном случае штраф будет назначаться до бесконечности за каждый раз новый состав правонарушения. Если у лица нет возможности заплатить штраф надо писать ход-во о рассрочке или отсрочке выполнения Постановления судьи.

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.