Найти

Юридическая консультация

Как хорошая новость ввела в ступор.

Вернулась после судебного заседания, но когда эйфория отступила, сомнения замучили, а вдруг ослышалась. Тем более, что на официальном сайте Анапского районного суда нет никакого подтверждения тому, что нам восстановили срок обжалования. На заседание 18.06.2012 в 11.45 приглашали нас официально повесткой. Состоялось оно, как и положено, в присутствии судьи, секретаря и меня. За определением приехать велели через 15 дней, т. е. после того, как вступит оно в законную силу. Но не дают покоя сомнения, вдруг ослышалась о восстановлении. Что тогда делать? В связи с этим, первый вопрос напрашивается. Через сколько дней после заседания могу я просить выдать определение, чтобы не после, а до вступления его в законную силу? И еще, 15 дней на обжалование это с момента вынесения или с момента получения? Проблема в том, что живу в другом городе, много не наездишься. Вопрос второй: если все-таки не ослышалась, то к такой ситуации совсем не подготовлены и как поступить тоже не знаем? Для тех, кто сможет помочь разобраться поясняю, что в суде первой инстанции лежит наша надзорная жалоба для передачи в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ. Почему надзорная, а не кассационная, потому что пропустили срок обжалования еще по старому законодательству. Лежит со всеми решениями, определениями, которые обжалуем. Не потребуют ли от нас вновь добывать все эти судебные постановления и вообще, какова дальнейшая последовательность наших действий? В данном случае, когда процент уверенности в безнадежности исхода дела снизился со 100 до 99,9, упущенные 0,1 никогда себе не смогу простить.
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Написала какое то сочинение, вместо того, чтобы спросить по человечески. Теперь мучаюсь, исправляю, но все равно, видимо, никто ничего понять не может. В оправдание скажу, что не могу я так в лоб, про то, что вдруг ослышалась. Не хочу зря обидеть людей подозрениями, вот и выкручиваюсь.

    • научный сотрудник, Институт проблем правоприменения
      • 20 июня 2012, 02:48
      может быть ничего страшного, и всё списать на большую загрузку суда. но 15 дней звучит странно. Если исходить из худшего (решение на самом деле принято не в вашу пользу) то тогда можно реально пролететь и никакой сайт с информационным сообщением не поможет. Вариантов 2 — либо получать текст определения до истечения срока обжалования. Либо уже сейчас писать жалобу исходя из того что решение принято не вашу пользу. и спокойно ждать развития событий. Конечно, есть шанс, что работники суда получив вашу жалобу, будут крутить пальцем у виска, но зато при наличии нормальной описи и подтверждения отправления жалобы можно спать спокойнее. Потому уже действовать по ситуации, но при наличии поданной жалобе при необходимости обратно можно всегда отыграть назад.

      • Михаил, большое спасибо, а то я уже думала, что таких случаев не бывает и у меня паранойя.

        • По совету Михаила, стала заранее писать частную жалобу на определение Анапского районного суда, исходя из того, что нам отказали в восстановлении пропущенного процессуального срока. Возникла проблема, в связи с тем, что в одном заявлении мы просили признать нас правопреемниками и восстановить срок. Возможен вариант, что правопреемниками признают, а срок не восстановят, но и это не факт, потому что сделают так, как им будет выгодно. Посоветуйте, пожалуйста, как писать жалобу, которая подходила бы в случае и полного, и частичного отказа. Или это невозможно и нужно писать две отдельные жалобы, чтобы в случае необходимости отозвать одну или, что еще лучше, сразу обе жалобы.

          • Когда мне нужно обжаловать что-то, а текст этого чего-то еще не подготовлен судом, я посылаю немотивированную жалобу, суть такова: истец/ответчик с решением суда не согласен, полагает что оно принято с нарушением норм проц. и мат. права/ неправильно определены обстоятельства дела… и далее по ГПК/АПК. Решение принято хх.хх.хххх, однако в полном объеме судом не изготовлено. Мотивированная жалоба будет представлена после получения решения суда. Отправляйте немотивированную жалобу заказным письмом и спите спокойно:)

            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.