Найти

Юридическая консультация

Порядок получения квартиры в случае сноса своего дома

К нам подошло строительство многоэтажного дома, мы мешаем им. За наш дом и землю застройщик предлагает нам на всех жильцов 144 кв. метра в черновом доме. Нас 4 собственника, 16 человек прописано.

Каков порядок получения жилплощади и существуют ли стандарты по санэпидемстанции и сколько положено нам кв. метров на человека? И какие законы в этом случае защищают нас?

С уважением Кузягин Андрей.
Обновить список комментариев

Комментарии (7)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Анна Евстигнеева
    • 17 декабря 2010, 18:07
    • -1
    Здравствуйте, Андрей!

    Изъятие участка возможно только для гос. и муниципальных нужд.

    Коммерческие интересы застройщика к этому не относятся.

    Поэтому Вы как собственники участка можете озвучить свои условия.

    Если САМИ не подпишите соглашение со строительной компанией на не выгодных для себя условиях, то ЗАСТАВИТЬ Вас это сделать они не смогут.

    Достаточно часто представители строительных компаний пользуются тем, что граждане не знают своих прав, а иногда и откровенно манипулируют ситуацией (например, грозят сжечь дом и людям придётся где-то жить и соглашаться на вариант предложенный застройщиком).

    Ничего не бойтесь! Мы с Вами)

    • Большое спасибо Анна. Вы нам очень помогли.

          • Олеся Булгакова
          • 18 декабря 2010, 13:56
          • 0
          Здравствуйте, Андрей!

          Скажите пожалуйста снос происходит в связи с признанием дома аварийным?

          Если да, то снос многоквартирного дома регулируется ч. 10 ст. 32 ЖК РФ. Расселение жильцов осуществляется посредством изъятия для гос. и мун. нужд земельного участка и соответственно жилого помещения. Предоставление жилья производится в соответствии со ст. 32, 86, 89 ЖК РФ.

          При этом если квартира была муниципальной, то нанимателю предоставляется жилое помещение равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

          Если квартира была в собственности, то выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

          По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

          С уважением!

              • Наталья Пчёлкина
              • 18 декабря 2010, 21:08
              • 0
              А цена рыночная или по БТИ?

                  • Олеся Булгакова
                  • 18 декабря 2010, 23:18
                  • +1
                  Наталья, для определения выкупной цены ОМС должен сделать независимую оценку.

                  ч. 7 ст. 32 ЖК РФ предусмотрено, что при определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

                    • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                      • 18 декабря 2010, 23:25
                      А стоимость придомовых построек должна учитываться?

                • Наталья Заборщикова
                • 18 декабря 2010, 16:52
                • -1
                Изъятие земельного участка и жилого помещения может быть произведено лишь решением органов государственной власти или местного самоуправления. не менее чем за 1 год они должны уведомить вас о предстоящем изъятии.

                Изъятие производится по общему правилу путем выкупа по цене, согласованной между сторонами, но закон не запрещает прямо и возможности предоставления взамен иной жил. площади. Если вы не сможете согласовать цену выкупа, то это будет произведено в судебном порядке.

                Исходя из закона неважно сколько человек проживает в доме. Оцениваться будет сама земля и расположенная на нем недвижимость.

                Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.