Найти

Юридическая консультация

Межрегиональные общественные объединения

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Хочу задать вопрос о некоторых тонкостях, связанных с организацией деятельности межрегиональных общественных объединений.

1. Для межрегиональных общественных объединений (МОО) является ли обязательным условием для оформления членства другого юридического лица — общественного объединения, находящегося в другом субъекте федерации, нежели местоположение самой МОО, создание регионального отделения МОО в том субъекте федерации где находится юридическое лицо, которое хочет стать членом?
Например — МОО зарегистрировано и имеет юридический адрес в г. Москва, для того, что бы стать членом этого объединения общественной организации из г. Омск — необходимо ли открывать для этого региональное отделение МОО в г. Омск, либо данное юридическое лицо может вступить в члены МОО непосредственно?

2. Во многих уставах МОО, там где прописаны положения относительно высших руководящих органов говорится о том, что решение принимается при участии делегатов от региональных отделений данного МОО, в зависимости от этого ставится кворум и т.п.
Что, если непосредственно членами самого МОО будут физические, либо юридические лица, не входящие в состав каких-бы то ни было региональных отделений, но непосредственно являющихся членами самого МОО — получается ли так, что их право на участие в Конференции, либо съезде ограничивается?
Возможно ли избавиться от такой зависимости от региональных отделений, при определении принятия решения Конференцией, либо Съездом МОО, с учетом того, что членами самой МОО могут являться как физические так и юридические лица?

3. Возможно ли выдавать денежные средства членам Организации, для реализации какого-либо проекта, без оформления с ними какого-либо договора, в т.ч. добровольца? Что если при этом такой член не занимает никакой выборной должности в Организации, и что если все же занимает (например президент, член руководящего совета и т.п.)?

Заранее большое спасибо!
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Отвечу на правах обсуждения.
    1. Да, данное юридическое лицо может вступить в члены МОО непосредственно.
    2. Вопрос в том, могут ли участники (пользователи) МОО руководить самим МОО?
    3. МОО, как некоммерческая организация, должна тратить деньги на достижения цели, ради которой она создана (так?). Если для целей существования нужно потратить деньги, то обычно деньги ф.л. выдаются по 71 счету (под расчет, проще говоря). После лицо приносит чеки/расписки и пр. документы, на которых счет с него закрывается. Но это правило 100% работает на работников. Если необходимо для этого привлечь человека, пусть даже на правах волонтера или кого-либо еще, оформить с ним что-то да надо. Нельзя вот так списать деньги на некого Иванова Абрама Януковича (которого и в живых то может и не быть) и отправить его восвояси.
    С волонтером так же заключается договор, на основании которого тот может получить деньги.
    Но вот если приперло отдать деньги тому, кто никак не связан в МОО, тогда деньги оформляются на работника, с последующим отчетом того, кто деньги принял.

      • Благодарю Вас, Павел!
        Насколько я понял, для того, чтобы избежать мороки с участием региональных отделений в принятии решений высшим органом МОО необходимо в уставе МОО указать к примеру следующее:
        «Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее половины членов Организации, либо их представителей.» и далее по тексту, при определении кворума и др. указывать «члены Организации, либо их представители»?

        Относительно денежных средств — здесь речь идет как раз о выдаче денежных средств ЧЛЕНАМ организации. То есть определенная юридическая связь между организацией и данным физическим лицом существует.

          • С МОО и другими некоммерческими организациями я работал мало, и потому высказаться утвердительно по изменению кворума не могу. ФЗ Об общественных объединениях это регулирует?

            По деньгам тогда по 71 счету выдавайте. Но предварительно, с теми лицами, которым деньги выдадут, лучше держать под рукой соглашение о мат. ответственности.

        • Нет, насколько я знаю этот вопрос не регулируется (сейчас еще раз пробежался по ФЗ Об об.об.). Кворум устанавливается ФЗ об НКО, относительно действительности решений Высшего органа (более половины членов).

          Прошу прощения, может я ошибаюсь в силу неопытности или незнания, но разве мат.ответственность — это категория не исключительно трудового права? И если это так, то вполне возможно, что наличие такого соглашения будет неуместно, учитывая что трудовых отношений не возникает.

          Обратил внимание на положения ст. 14 ФЗ об общ. об.
          «Под межрегиональным общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях менее половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения — организации, отделения или филиалы и представительства.»

          Следует ли из этого вывод, что все же следует иметь на территории данного субъекта свое структурное подразделение (к примеру то же самое региональное объединение), для того, что бы осуществлять свою деятельность на территории этого субъекта и соответственно принимать общественные объединения этого субъекта в члены МОО? Возможно ли, с учетом положений вышеуказанной статьи, принять данное общественное объединение в свои члены и в последующем, с согласия данного общественного объединения и на основании решения руководящего органа МОО (Высшего, либо постоянно действующего, в зависимости от устава) признать данное общественное объединение структурным подразделением («организацией», в понимании ст.14, если выбирать между филиалами/представительствами и отделениями)? Насколько я понимаю, не обязательно в данной ситуации, чтобы эти структурные подразделения составляли с самой МОО одно юридическое лицо (если они не являются представительствами или филиалами).

          Стоит ли в данной ситуации под региональным ОТДЕЛЕНИЕМ понимать именно отделение (то, что вкладывается в него ст.14 ФЗ Об общ. об.), либо стоит понимать любое структурное подразделение МОО, находящееся в данном субъекте?

          • Обратился к Положению общероссийской общественного объединения АЮР, (т.к. различия между общероссийским и межрегиональным лишь в количестве субъектов — более или менее половины), где устанавливается двухуровневая система членства, и предусматривается возможность приема в члены Ассоциации — юридических лиц на федеральном уровне, то есть как я понимаю на уровне самого общероссийского объединения. Таким образом можно по аналогии (хоть это и акт самой организации, но все же уровень самой организации достаточно высокий, и вероятно создавали его люди, имеющие существенный опыт в работе с НКО) применить к нам и согласиться с Вашим первым выводом о возможности такого вступления в члены.
            Но все же остается открытым вопрос — возможно ли в последующем заключить с данной организацией соглашение, либо решением руководящего органа МОО и с согласия самого члена — признать структурным подразделением?

            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.