Найти

Юридическая консультация

3 вопроса об использовании СПО в организации

У меня несколько вопросов:

1) Как можно корректно поставить на учет в компании СПО. Реальная ситуация: есть компания, в ней парк машин на windows (лицензированы, все закуплено) и часть машин на Debian/Ubuntu GNU/Linux со свободным софтом. Как провести их по бухгалтерии? Дистрибутивы имеются в общем доступе в интернете, по лицензии скачивание и установка их правомерна, но никаких документов и записей в бухгалтерии, само-собой, не появляется. Интернет в организации безлимитный, оплату трафика тоже привязать сюда нельзя.

Есть обходной маневр от линуксцентра:
www.linuxcenter.ru/shop/licence/debian/
но для используемых у нас систем «без техподдержки» у них нету, а с ненужной нам поддержкой выходит дороговато.

2) Корелирует с первым, но частный случай, хотелось бы отдельный ответ:
Есть такой журнал, LinuxFormat. Мы закупили все номера за прошлый год (продаются пакетом за пол цены, чтиво довольно интересное в перерывах) с ним идут диски, на которых различные дистрибутивы GNU/Linux, в том числе и используемые у нас. Можно ли как-то привязать к делу их? Так как они у нас уже есть и закупили их в развлекательных целях через компанию.

3) Вопрос о конкретном продукте, а именно Oracle VirtualBox:
У него есть несколько лицензий:
PUEL — персональная, поддерживает все функции.
OSE — свободная, можно собрать самому, но лишаемся поддержки нескольких вещей, в том числе USB.
и корпоративная.

сначала я пытался понять как купить вбокс в компанию для использования на 1-2 стендах, связался с Oracle, со мной начали мило беседовать, но как узнали что мне нужна не 1000 лицензий, а всего одна — даж перестали отвечать на письма (а русский офис оракла вообще не знает что у них такой продукт есть). Позже в факе вбокса я нашел:
цитата из их FAQ:
> if you install it on your work PC at some large company, this is still personal use. However, if you are an administrator and want to deploy it to the 500 desktops in your company, this would no longer qualify as personal use.
www.virtualbox.org/wiki/Licensing_FAQ
т.е. они дают право использовать ПЕРСОНАЛЬНУЮ лицензию у себя в организации в любых целях, но с условием «до 500 штук». Не будет ли придирок со стороны правохранительных органов? Удовлетворятся ли они страницей английского сайта «вопросы и ответы»? Причем, как я понимаю, «500» здесь тоже не конкретика, а отписка общего плана со значением «много».

Спасибо.
  • +2
  • 14.09.2010, 15:35
  • Алексей Ильин
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Алексей Ильин
    • 20 сентября 2010, 12:31
    • 0
    Не любят меня юристы =(

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.