Найти

Юридическая консультация

Реальна ли ситуация?

Уважаемые эксперты! Заранее прошу простить за вопрос, но за годы судебных тяжб нас так часто обманывали и еще чаще пытались обмануть, что, скорее всего, штатная ситуация, связанная с объективными причинами(летние отпуска, запарка в судах) у меня вызывает опасения. Дело вот в чем. Почти три месяца назад Анапский районный суд вынес определение о восстановлении нам срока обжалования. Оппоненты подали на это определение частную жалобу в апелляционную инстанцию. Просмотрела на информационном сайте краевого суда назначенные судебные заседания до 9 сентября, нас там не значится. Боюсь того, что анапский или краевой суд продержат дело месяцев 5-6, а потом мы узнаем, что противная сторона отозвала свою жалобу. Но нам то от этого не легче будет, т. к. везде опоздаем. Если такая ситуация реальна, а не плод моего больного воображения, то подскажите, пожалуйста, что делать.
Обновить список комментариев

Комментарии (22)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Не сочтите за личную неприязнь, но напишите вопрос таким образом, как будто человек, не знающий ничего о Вас и проблеме, вдруг услышал о ней.

      • Я не юрист, но попытаюсь объяснить. В связи со смертью моего отца-истца по делу, проигравшего почти везде, за исключением Верховного суда, нам, как правопреемникам, районный суд восстановил срок обжалования. Противная сторона на это определение подала в краевой суд частную жалобу. Прошло уже почти три месяца, но судебное заседание по ее рассмотрению не назначают. Боюсь, что пройдет месяца 2-3 и мы вдруг узнаем, что оппоненты жалобу свою забрали, а решение вступило в законную силу. Возможно ли такое?

          • Повестка была?

              • Нет, не было.

                  • Материалы дела были направлены?

                      • Не знаю.

                          • Вся соль в чем.
                            Если никаких бумаг о деле не направлялось, в том числе и повестка и принятие дела к рассмотрению, и отказ в принятии дела к рассмотрению и пр., то ничего не может быть.
                            А даже если и появится, тогда можно обжаловать.

                              • Павел, большое спасибо за участие, но в действительности все оказалось гораздо проще, чем я предполагала. Не буду повторяться, если Вам интересно, то посмотрите мои комментарии ниже. Буквально за несколько часов все и прояснилось.

                                • Я как-то утомился на работе, лень читать. Но поздравляю с прояснением ситуации!

                                  • Зря поэдравляете.

                      • а чего не позвоните и не узнаете- сейчас многое можно узнать интерактивно и через телефон. Если знаете номер дела, даты фамилии в чем проблема? За сроки вроде бы сейчас строго…

                          • Интерактивно нет нигде ничего. Через телефон попробую в Анапе, но не факт, что ответят(по опыту). А вот в Краснодаре могу и сходить. Если все будет как-то неопределенно, могу я куда-нибудь пожаловаться.

                          • Не очень понятно, почему нельзя в Анапский суд написать заявление с просьбой ознакомить с материалами дела? Если дело есть, в нем все посмотрите. Если нет, то узнаете, где оно. Нет, я прекрасно понимаю, что правосудие Краснодарского края штука непредсказуемая, но тогда в такой ситуации и юрист не поможет.

                              • Большое спасибо, дозвонилась до Анапы, сказали, что дело отправлено еще 30 июля, так что буду надеяться, что все это мои глупые предположения. А заседание в итоге состоится и жалобу никто не собирался забирать.

                              • Ой как Вы paulvol № 384000 были правы. Звонки в краевой суд выявили до боли знакомую ситуацию. 30 июля дело отправили, а 7-го августа определение о восстановлении срока уже отменили, естественно, безо всяких для нас оповещений. Я то думала, что для таких пуганных как мы придумают, что-нибудь поинтересней. Отгоняла от себя возможный вариант такого примитивного сценария, тем более, что неоднократно заходила на информсайт краевого суда и ничего не видела.(сейчас, правда, увидела) Так что оказалось все до безобразия просто, но опять прокотило. Меня интересует лишь один вопрос, если приняли 7.08.12, узнали мы 28.08.12, то не пропущен ли срок обжалования в кассации, а то из уст кое каких местных юристов прозвучал срок месяц?

                                  • Прошу простить, опять описки. Мне то давно пора понять, что не прокотило, а в очередной раз, просто прокатило обычным судейским катком.

                                      • Когда немного успокоилась, решила повнимательней информацию изучить. Оказывается по телефону в крайсуде нам ошибочную информацию дали, т.к. решение принято не 07.08.12, а 21.08.12. Видимо, нас там очень ждали, только сообщить об этом запамятовали и информацию на сайте, о том, когда ждали, опосля заседания разместили.

                                          • Странные какие-то вещи творятся. Вчера смотрела информсайт Краснодарского краевого суда, было написано, что дата рассмотрения дела 21.08.2012, смотрю сегодня-07.08.2012. Вроде галлюцинациями не страдаю. Жаль, что должна покинуть сайт. Придется искать ему равноценную замену.

                                      • определения суда второй инстанции обжалуются в течение 6 месяцев — ч.2 ст. 376 ГПК РФ.

                                        • Господи! Какая я дура. Мечтала выполнить последнюю волю своего отца, довести дело Верховного Суда, но никто из юристов не подсказал, что раз восстанавливаем срок по новому законодательству, то конечная точка в этом вопросе краевая кассация. Подавать туда после всего, что произошло, значит себя не уважать. Кто-нибудь из юристов подскажите имеем ли мы возможность подать в Европейский Суд, знаю, что моя фамилия не Тимошенко, знаю, что стоит больших денег, но для меня важно подать, а там как Бог пошлет. Я ведь и на Верховный Суд совсем не надеялась. Когда говорю подать в ЕСПЧ имею ввиду, дело, которое проиграл мой отец и умер.

                                          • В соответствии с частью 2 статьи 333 Граджданского процессуального кодекса РФ частные жалобы на определения суда о восстановлении (отказе в восстановлении) пропущеного срока рассмтариваются судом апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле. Насчёт путаницы в дате рассмотрения ничего сказать не могу.

                                            • Спасибо за разъяснения. Значит здесь я не права. Удивляет лишь то, что ничего не было на сайте(заглядывала ежедневно) и поспешность 3.08.12 пришло 07.08.12 отменено (если верить, тому, что сейчас висит). Такое решение было прогнозируемо, убивает другое. Опять же случайно, узнала, что сейчас краевая кассация последняя инстанция.

                                              Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.