Найти

Юридическая консультация

Банкротство - мошенники банкроты

Коллеги, пожалуйста помогите разлораться в ситуации, может быть кто то проходил подобное.
Гражданин предприниматель, находящийся в процедуре банкротства, после введения процедуры конкурсного производства ( которая не закрыта до сих пор) ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ, заключает договор с физ. лицом на производство и установку мебели, берет авансом полностью всю денежную сумму ( 150 тысяч) И…
Делает работы в гараже ( некачественно нужно все заменять)
Сроки нарушены — просрочка семь месяцев, и.т.д, и.т.п.
Заказччик естественно после всех мытарств узнает, что гражданин мошенник банкрот.
Подает в суд общей юрисдикции по ФЗ " О защите прав потребителей" ( с целью уйти от пошлины)
Вопрос:
Что делать дальше? Ведь заключая договор он уже был исключен из ЕГРЮл, или это не имеет значения и долги эти ему все равно спишутся ( как с гуся вода)
Посоветуйте, как быть. Буду очень благодарна.
КСТАТИ: ФИО мошенника — БОНДАРЕНКО ВАДИМ ГЕННАДЬЕВИЧ, г. Киров. Может кого обидел, деньги взял не отдает, или выполнил некачественно работы, обращайтесь 89536815046, БУДЕМ СОВМЕСТНО ДЕЙСТВОВАТЬ
Обновить список комментариев

Комментарии (6)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Полагаю суд может признать, что договор он заключил уже от своего имени, ибо достоверно знал о том, что организация уже мертва. Поэтому естетственно с него уже взыскать можно, как с физического лица…

    • Ну да, а я ведь этого не знала. Я полагаю, наверное это существенное условие, и если я бы знала о наличии таких обстоятельств, вообще бы его никогда не заключила. Можно ли его расторгнуть в связи с изменением существенных обстоятельств?

      • Анна, насколько я поняла, речь идет о банкротстве гражданина-предпринимателя. Это особая процедура. Поскольку гражданин-предприниматель утрачивает статус предпринимателя с момента признания банкротом и введения конкурсного производства, обязательства, принятые после утраты статуса, уже не являются связанными с предпринимательской деятельностью. Далее могу предположить, что Вы не заявляли требование в деле о банкротстве, поскольку обязательства возникли уже после закрытия реестра кредиторов. Скорее всего после завершения банкротства Ваш должник не будет считаться освобожденным от обязательства перед Вами. В постановлении Пленума ВАС №51 от 30.06.11 говорится о некоторых обстоятельствах, при которых должник не освобождается от отдельных обязательств (советую почитать). Ну и еще один способ — подать заявление о мошенничестве. Ведь он заведомо ввел Вас в заблуждение относительно своей возможности исполнить обязательство. Скорее всего с первого раза в возбуждении дела откажут со ссылкой на гражданско-правовые отношения, но наберитесь терпенья и обжалуйте все постановления об отказе.

        • Договор на производство мебели. А фактически произведены работы в гараже.
          Проясните ситуацию — что здесь откуда растет?

            • Заказывала мебель всегда у одного человека, у него было производство. Потом он обанкротился, но я об этом не знала, позвонила ему, заказала кухню. Он взял предоплату 150000 руб.и сделал такое......, что " мама не горюй", почище чем в совдеповские времена… видать «пилой пилил». И Собрал… вообщем шедевр. Не знаю как избавиться и деньги вернуть, и брать то с него нечего.

            • Поскольку гражданин-предприниматель утрачивает статус предпринимателя с момента признания банкротом и введения конкурсного производства, обязательства, принятые после утраты статуса, уже не являются связанными с предпринимательской деятельностью. Однако в силу п. 4 ст. 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований об обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В силу положений ст. 24 ГК РФ индивидуальный предприниматель, являясь гражданином РФ, отвечает по своим обязательствам вне зависимости от наличия статуса предпринимателя всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
              Вывод: иск может быть предъявлен к физ.лицу с использованием норм закона о ЗПП, т.е. как к предпринимателю.

              Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.