Найти

Юридическая консультация

Демонстрация вседозволенности

Чтобы задать два простых вопроса: как такое может быть и что с этим делать, придется рассказать длинную историю. Но чтобы уж совсем не усложнять, начну почти с её окончания, ибо, именно, на этом этапе, противной стороной были привлечены силы, которые смогли поставить все с ног на голову.
О том как проходили суды при незримом участии этой силы, писала много раз. Повторю лишь то, чем закончилось. Анапский суд решил, а краевой утвердил, что отменяет нам межевание, снимает участок с кадастрового учета, аннулирует свидетельство о госрегистрации права на этот участок. Однако, на правоустанавливающие документы( постановление и свидетельство о собственности от 1993 года), на основании которых и была сделана эта регистрация, не покусился, наверное потому, что дважды уже, в 2001 и 2009 годах в судах, противная сторона на них замахивалась и дважды промахнулась. После всех «правосудных» решений, не выдержало сердце у того, кто со всем этим сражался. А мы, наследники, пол года по закону, не могли продолжить дело. Когда смогли, сразу же попытались пропущенный процессуальный срок подачи надзорной жалобы в Верховный Суд восстановить. Пытались, но всё понимали и ни на что не надеялись. Просто это была последняя воля того, кого очень любили, но потеряли. Дело о восстановлении шло с одним странным отступлением, Анапский суд восстановил нам срок обжалования. Однако в краевом все поправили и новое определение вынесли. Осталась одна краевая кассация, но тут уж отклонений от курса не допустят, так что речь не об этом.
Дело в том, что находимся мы теперь в подвешенном состоянии. Дом на участке нам нотариус в наследство отдал, а сам участок-нет, причем вполне справедливо. Хоть и предоставляли мы вышеупомянутые свидетельство и постановление от 1993 года, никем не отмененные, но наличие ареста и, как ни странно, не снятой по решению суда регистрации участка не позволили его оформить Поэтому добиваемся сейчас снятия ареста, выдачи исполнительного листа, в общем занимаемся техническими вопросами. А пока мы занимаемся техническими делами, противная сторона продолжает свои темные. Не живем мы в доме на многострадальном участке, поэтому с противниками никак не контактируем, зато, по телефону, регулярно общаемся с соседями с другой стороны, для краткости в дальнейшем буду называть их просто хорошими. Один раз звонят нам хорошие и слов подобрать не могут. Те, что с нами судятся заявили, мол, уже провели межевание и все наши навесы на их территории, если не приедем не снесем, то платить за это будем. Мы, конечно, поверили сразу, аресты, регистрации это только для нас проблема, а для них обойти, с помощью незримой силы, раз плюнуть и межевание обязательно законным признают. Поэтому стали ждать официального уведомления об ультиматуме, демонстрации документов и прочих действий, но дня через два, дождались очередного звонка от хороших, что ломают навесы, пилят деревья, ставят забор. Попросили мы тех, кто за нас переживает не волноваться и не вмешиваться, что два старика против оборзевших сделают.
Вчера побывала на месте! Как это описать не знаю. Из под навесов все на участок выброшено, один пустой навес стоит на их территории, другой на половину разрушен и новый забор прямо на границе разлома, деревья спилены, причем часть, даже, на той территории, которая, по их замыслу, нам отводится. В общем участок превращен в натуральную свалку и из 23 соток превратился примерно в 10, Хотя ранее. даже, заказная экспертиза на такое не осмелилась.
Мою буйную фантазию зашкаливает от предположений к чему такая демонстрация вседозволенности, но к чему бы она не была, сопротивляться то нужно. Поэтому прошу откликнуться тех, кто сталкивался с подобными ситуациями или в теории знает что делать. И если можно, то по пунктам расписать порядок наших действий, чтобы не тыкаться, как слепые котята, во все двери, пока, в очередной раз, нос не прищемили или, вообще, невзначай не раздавили.
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Не думаю, что наша ситуация уникальна, наверное, описала её непонятно, потому что никто не откликнулся и не подсказал, что делать.

      • Ирина, на данный момент Вы можете подать заявление в правоохранительные органы (полицию, можно через участкового, но обязательно с отметкой о получении). Как минимум, в действиях Ваших «плохих» соседей усматривается факт самоуправства (ст.330 УК). Санкции невелики, но все-таки — уголовная ответственность.Однако, насколько я поняла, из право на данную часть участка пока не подтверждено, поэтому не исключаю возможности квалификации по ст.167 УК РФ — умышленное уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба. По этой статье возможно наказание до 2-х лет лишения свободы. Желательно уже на данной стадии зафиксировать некоторые факты. Составьте акт осмотра с участием председателя товарищества и «хороших» соседей. Оцените с помощью специалиста ущерб (в том числе стоимость уничтоженных деревьев и строений). Найдите иных свидетелей, которые видели, что именно эти «плохие соседи» повредили Ваше имущество.

          • Ольга, большое спасибо за ответ, особенно за то, что все предельно понятно и конкретно. Постараемся сделать так, как Вы подсказали.

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.