Найти

Юридическая консультация

Ответственность за приобретение контрафакта

Расскажите, пожалуйста, каков с точки зрения закона статус пользователя, пользующегося контрафактом по незнанию. Предположим, я пришёл в магазин, купил Windows в красивой коробочке, установил на компьютер. Тут ко мне вваливается рейд, проверяют комп и неожиданно для меня самого вдруг выясняется, что Windows-то нелицензионная. Так вот, виновен ли я (с точки зрения закона), что не проверил лицензионность купленного ПО? Или же мне достаточно будет сослаться на тот магазин, сказав, что я ни при чём, я только свечку держал, предъявить чек о покупке, и с меня тут же снимут статус обвиняемого?

Интересно было бы рассмотреть две ситуации:
1) Покупка в цивильном магазине, диск и коробка со всеми нужными наклеечками и вкладышами. Т.е. даже если я обладаю достаточной квалификацией, отличить подделку от лицензии не могу.
2) Покупка на каком-нибудь развале у гастарбайтера с бегающими глазками, — но покупка человеком, который в компьютерах ну совершенно не разбирается. Ему друг посоветовал купить лицензионную винду — он пришёл на первое попавшееся место, спросил, а лицензионная ли («Да канэшно, дарагой, тут савсэм всо лыцензыонный, ты, главное, бэри!»). Иначе говоря, очевидно подозрительный продукт, но человек понятия не имеет, как отличить лицензию от пиратки, о голограммах не слыхивал и т.д.
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Да разницы в принципе никакой.
    1) Согласно п.2 ст.146 УК РФ к ответственности привлекается лицо которое, в том числе, незаконно приобретает контрафактную продукцию в целях сбыта. Грубо говоря покупка одной копии пусть и контрафактной Windows, не может быть осуществлена с целью сбыта и быть основанием наступления уголовной ответственности.
    2) Указанные выше действия должны быть совершены в крупном размере, а именно более 50000 рублей.
    3) Преступление должно быть совершено с прямым умыслом, что при покупке одной копии доказать практически невозможно.

      • Поправьте, если я ошибаюсь, но я понял текст статьи 146 немного иначе. Вот начало статьи с моими вставками, поясняющими, как я воспринял текст:

        «Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав (любое незаконное использование, неважно в каких целях — К.В.), а равно (началось перечисление действий, осуществлённых в целях сбыта — К.В.) приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм (конец перечисления — К.В.) в целях сбыта»

        Иначе говоря, использование нелицензионной Windows есть нарушение в любом случае. Конечно, ради одной несчастной винды ОМОН не ломанётся в мою квартиру опечатывать компьютер, но мне интересно знать оценку ситуации строго с формальной точки зрения. Итак, имеем нарушение и имеем человека, который хочет нарушения избежать, но из-за своего незнания/неумения всё-таки нарушение осуществил. В гипотетическом случае судебного разбирательства будет ли поставлено в вину этому человеку, что он не убедился в лицензионности ПО? Мол, раз не умеет, то пусть сначала научится, а потом уж лезет к компьютерам. Умышленного нарушения, разумеется, не произошло, но ведь многие (если не все) неумышленные преступления тоже наказуемы.

      • 1. Когда вы покупаете продукты в магазине, вы обязаны осведомляться о соблюдении продавцом санитарных норм и правил? Нет. В случае вашего, не дай Бог, отравления ответственность будет нести продавец.
        2. Как вы себе представляете использование софта до его приобретения. Первоначально речь шла именно о покупке, то есть приобретении нелицензионной версии ПО. Если вы эту копии начнете тиражировать, то возникает возможность привлечения вас к уголовной ответственности. (при условии указанном в п.3)
        3. Обязательно наличие крупного размера деяния. То есть ли вы сделаете пару копий нелицензионного софта и продадите его своим знакомым, то вы также не будете привлечены к к уголовной ответственности. (стоимость более 50000 — обязательное условия, наличия состава преступления).
        4. Однако не стоит забывать о том, что возможно привлечение вас к административной ответственности по ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях.

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.