Найти

Юридическая консультация

электронная переписка

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста каким образом можно приобщить электронную переписку к делу.
Заранее спасибо!
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • По своей сути электронная переписка (как совокупность электронных сообщений соответствующих лиц) наиболее коррелирует с положениями п. 1 ст. 75 АПК РФ и может рассматриваться в качестве письменного доказательства — иного документа, выполненного в форме цифровой, графической записи или другим способом, позволяющим установить достоверность документа (ввиду необходимости приобщения доказательств к материалам дела надлежит представлять электронную переписку на бумажном носителе (Определение ВАС РФ от 23.04.2010 N ВАС-4481/10)).

    • Указанную переписку следует удостоверить у нотариуса, дабы придать ей юридическую форму, поскольку электронная подпись у Вас отсутствует.

        • Если речь идет о телефонной переписке, то требуется предоставить распечатку (заверенную компанией, предоставляющей телефонные услуги) входящих и исходящих сообщений абонента с приложением договора с оператором сотовой связи.

        • К сожалению, Вы не написали, в суд общей юрисдикции или арбитражный собираетесь обращаться. Подходы различны. Для арбитражников предпочтительней предоставить распечатку. Суды общей юрисдикции практикуют осмотр информации, размещенной на ресурсе телекоммуникационной сети в порядке, предусмотренном статьями 58, 184 ГПК РФ. Удостоверение этой информации нотариусом лучше всего (потому что для суда так проще), но нотариуса такого найти не просто.

          • Я поступаю мудрее делаю скриншон (копию) клавишей Print вставляю в Word. В суде заявляю кто сомневается в подлинности док. прошу назначить тех.экспертизу. С моими доводами соглашаются поскольку нет оснований спорить с истинной.

            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.