Найти

Юридическая консультация

Вопросы по процедуре (гражданское дело)

Наше гражданское дело длилось 13 лет и все это время курсировало между Анапским районным и Краснодарским краевым судами. Сейчас оно уже готово к тому, чтобы вырваться из этого заколдованного круга в Москву. Теперь, на первый план вышли процессуальные вопросы.
После стольких лет судебных тяжб, даже не юристы начинают осознавать, насколько «велики» шансы отмены решения в Верховном Суде, и, тем не менее, для нас важен не только сам факт подачи жалобы, но и основания, по которым Верховный нам откажет. Попробую членораздельно объяснить в чем суть проблемы.
13 апреля 2011г. Анапский районный суд принял неправосудное решение, которое вспоминать и комментировать не хочу. 24 мая этого же года, судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда его незаконно узаконила. После чего истец подал надзорную жалобу в Президиум краевого суда, а 28 сентября 2011г. умер. На следующий день после его смерти, судья краевого суда отказала в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании.
Наследниками по закону и надлежащими собственникам, по независящим от нас причинам, мы не успели стать до момента окончания шестимесячного срока обжалования и как только стало возможно, сразу подали заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи надзорной жалобы ( по старому законодательству) в Верховный Суд. Суд первой инстанции удовлетворил наше заявление и восстановил срок. Оппоненты подали частную жалобу и апелляция вынесла новое определение об отказе в восстановлении. То, что мы должны дойти в этом вопросе до конца не обсуждалось. Поэтому стала консультироваться у юристов и узнавать, что делать дальше, но чем больше консультировалась, тем меньше понимала. Они придерживались диаметрально противоположных взглядов. Один говорил, что мы можем подать кассационную жалобу в Президиум краевого суда, но если получим отказ, то по новому законодательству определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока обжаловать в Верховном суде уже не имеем права. Другой утверждал, что наоборот, путь в краевую кассацию нам заказан и можно попробовать минуя её, сразу в Верховный. И только здесь на сайте мне разъяснили, что в первую очередь краевые инстанции. Так и сделала. Как и ожидалось, краевая кассация солидаризировалась с апелляцией и уже знакомая судья 6 ноября 2012г. не допустила нашу кассационную жалобу для рассмотрения в судебном заседании.
Вопрос первый: прав или нет юрист утверждавший, что по новому законодательству, мы не имеем права подавать жалобу в Верховный суд на определение апелляционной инстанции, поддержанное краевой кассацией об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока? И нам откажут только на этом основании. Объясню почему для меня это важно. Если это так, то противная сторона, по моему мнению, никак не расплатится за содеянное. Но если это не основание для отказа, а откажут, как отказывают большинству, никто мне не запретит думать, что в Москве их административный ресурс не сработал и пришлось делиться. Может я и наивная, но к сожалению больше ни на какое наказание надеяться не приходится.
Вопрос второй: если все же новый процессуальный кодекс позволяет нам обжаловать вышеназванное определение, то какова процедура? Вместе с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи надзорной жалобы в Верховный Суд ( 2011г), подала в Анапский районный суд саму надзорную жалобу плюс надлежащим образом заверенные копии всех решений, определений, которые обжалуем. Что делать теперь? Просить Анапский суд переслать это в Москву или везти самой, благо имею все заверенные судебные акты в нескольких экземплярах.

PS Прошу простить за несущественные вопросы на столь серьезном сайте. Но для меня это пока единственное место, где если ответили, то не соврали.
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Первый вопрос задала под наплывом эмоций, наверное, зря. Когда откажут, тогда и переживать надо, а не заранее. А вот на второй ответьте, пожалуйста, боюсь ошибиться.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.