Найти

Юридическая консультация

Ответственность администратора форума

Всем доброго дня!

Скажите, пожалуйста: если я администратор форума (владелец домена), то несу ли я ответственность за то, что пишут пользователи на форуме и размещают во вложениях форума в плане авторского права? То есть если пользователи в темах форума выкладывают, скажем, тексты каких-то произведений, а во вложения заливают музыкальные композиции или изображения (и на них явно нет разрешения) — они несут за это ответственность или я? Форум постмодерируемый, при регистрации стоит запрещение на выкладывание материалов, охраняемых авторским правом (т.е. это описано в правилах форума, с которыми соглашаются пользователи при регистрации).
  • +3
  • 14.09.2010, 17:33
  • Никита А.
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • если вы в разумные сроки заметите что на форуме, который вы администрируете, выложены материалы нарушающие чьи-то права, и отреагируете должным образом. то ответственность вряд-ли вас настигнет. в иных случаях это вопрос конкретного случая: насколько «злы» и последовательны те, чьи права были нарушены, и ка далеко все зашло :))

        • Никита А.
        • 14 сентября 2010, 23:23
        • 0
        Имеется в виду, что контент удаляться не будет (типа «не заметили»), кроме случаев, когда об этом попросят.
        Кстати, совсем забыл: дополнительное условие — форум абсолютно некоммерческий.
        Насчёт вашего ответа — вы меня не совсем поняли — вопрос в том, что я где-то читал, что якобы за сообщения несут ответственность те, кто их разметил (аналогия такая: мой забор, но неприличное слово на нём не я написал). Также бывали случаи, что за экстремистские сообщения «забирали» именно того, кто их разместил. Правда это или нет в области авторского права?

      • Председатель коллегии, адвокат, КА «Правовой Альянс»
        • 12 ноября 2010, 01:43
        Размещение объектов авторского права и (или) смежных прав в телекоммуникационных сетях, в частности, в сети Интернет, является использованием данных объектов в соответствии с пунктом 2 статьи 16 указанного выше Закона. Так, запись произведения или объекта смежных прав в память электронной вычислительной машины является использованием, если по инициативе лица, совершившего запись, неопределенный круг лиц получает доступ к этому произведению или объекту смежных прав. Созданные (полученные) в результате такого использования экземпляры произведений или объектов смежных прав с нарушением Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» являются контрафактными.

        Лица, осуществившие подобные действия, признаются нарушителями авторского права и (или) смежных прав. К указанным лицам могут быть отнесены, в частности, владельцы сайта, на котором были размещены контрафактные произведения или объекты смежных прав (п.25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 15 от 19 июня 2006 г.)

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.