Найти

Юридическая консультация

Право на досмотр персональной техники

В каких случаях сотрудники могут досматривать мой личный компьютер (телефон, плеер, ноутбук) на наличие нелецензионного контента?
Какие документы они должны предъявить.
Вопрос именно о физических лицах.
  • +2
  • 14.09.2010, 19:00
  • Николай Рыжков
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Досмотр — это процедура применяемая в делах об административных правонарушениях. Соответствующее административное правонарушение предусмотрено ст. 7.12 КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях). До проведения процедуры досмотра, сотрудник гос.органов по вашему требованию обязан предъявить служебное удостоверение. При подозрении вас в совершении административного правонарушения сотрудники гос.органов (органы внутренних дел, таможенных органы и др.) могут произвести досмотр принадлежащих вам вещей. Указанная процедура регламентируется ст. 27.7 КоАП РФ. досмотр должен проводится в присутствии двух понятых, за исключением случаев предусмотренных п. 4 ст. 27.7 КоАП РФ, по итогам досмотра составляется протокол, который подписывается должностным лицом и лицом, чьи вещи были досмотрены. С этого момента административное дело считается возбужденным.

        • Николай Рыжков
        • 14 сентября 2010, 22:15
        • 0
        То есть, не какого решения суда не требуется: они могут просто придти ко мне домой и проверить компьютер, если они меня подозревают в том, что я использую не лицензионную копию Windows?
        Или они могут остановить на улице и проверить мой плеер на отсутствие не лицензионной музыки?

      • Прийти к вам домой не могут, жилище по Конституции РФ неприкосновенно, если вы конечно сами их не пустите. Остановить вас на улице и проверить на наличие нелицензионной музыки в вашем плеере, теоретически да, однако привлечь к ответственности и возбудить дело можно только при наличии признаков состава административного правонарушения, указанных в ст. 7.12 КоАП (возможно только при незаконных действиях в целях извлечения дохода).

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.