Найти

Юридическая консультация

Авторское право на книжную продукцию

С кем договариваться за авторские права, если автор книги живет в другой стране или уже умер?
  • +2
  • 14.09.2010, 19:56
  • Владимир Б.
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Старший юрист, Пожарский и партнеры
    • 15 сентября 2010, 12:13
    Это вопрос из задачки по авторскому праву? Потрудитесь решить сами.

    Если это конкретный случай, но нужно больше информации: гражданство автора, место и дата опубликования произведения, жив все-таки или умер, если второе — когда, какое произведение.
    Только с учетом этой информации можно дать ответ.

      • Владимир Б.
      • 15 сентября 2010, 12:41
      • 0
      Уточню вопрос.
      Примет1: автор Сегрей Лукьяненко живет в России, я нахожусь в Украине.
      Пример2: автор Герберт Уэллс «Война миров»

      • Вам следует обратиться к лицу, уполномоченному передавать имущественные авторские права по авторскому договору. Проще говоря, потрудиться и выяснить кто автор произведения, какие права переданы издательству, есть ли у автора агенты, наследники или еще какие правообладатели.
        По закону, лицами, уполномоченными передавать имущественные авторские права по авторскому договору являются авторы и иные правообладатели:

        1) авторы, но только в том случае, если такие права ими уже не были переданы на исключительной основе третьим лицам При соавторстве необходимо заключение отдельного авторского договора с каждым из соавторов либо одного авторского договора со всеми соавторами. Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения, однако это не означает, что такое произведение может быть использовано на основании договора только с одним из соавторов. В случае возникновения споров они должны разрешаться в судебном порядке.

        2) наследники авторов, но также только в том случае, если соответствующие права не были переданы ранее на исключительной основе третьим лицам самими авторами или их наследниками Документом, подтверждающим обладание имущественными авторскими правами для наследников является Свидетельство о праве на наследство (по закону либо по завещанию). Эти документы должны прямо предусматривать, что к наследникам переходят имущественные авторские права на все или некоторые произведения автора, либо что к наследникам переходит все наследство, в том числе авторские права, или доля наследства (если между наследниками не был осуществлен раздел наследства).
        Отдельно следует учитывать, что при существовании нескольких наследников, которые обладают имущественными авторскими правами, необходимо заключение договора с каждым из них.

        3) иные правообладатели — юридические и физические лица, обладающие правами на основе авторского договора в отношении соответствующих прав или по иным предусмотренным законодательством основаниям (например, при наличии трудового договора в отношении служебного произведения и т.д.).
        В случае приобретения имущественных авторских прав у лиц данной группы необходимо анализировать основание обладания имущественными авторскими правами такими лицами и проследить всю цепочку каким образом данные права приобретены.

        Общий срок действия авторского права на произведение составляет — 70 лет со дня смерти автора или последнего из авторов при соавторстве.

            • Владимир Б.
            • 17 сентября 2010, 16:55
            • 0
            Спасибо

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.