Найти

Юридическая консультация

Арест имущества по ходатайству конкурсного управляющего

Уважаемые коллеги помогите разобраться. Конкурсным управляющим подан иск о признании недействительным договоров, заключенных банкротным предприятием и ООО. В рамках данного дела судом в качестве обеспечительной меры наложен арест на имущества ответчика, пристав имущества описал- в виде товара (зап. частей). Реально собственником товара, является физ лицо (есть подтверждающие это документы). Вопрос- это физ лицо, что должно сейчас делать подавать иск об исключении из описи- если да то в какой суд? Была уже попытка подать в арбитраж, судья арбитража отказывает, так как говорит вы физ. лицо, идите в суд общей юрисдикции, мы обжалуем его определение- результат будет в будущем (пока не известно какой). Или необходимо было этому физ лицу обращаться в арбитраж с жалобой на определении о наложении ареста? У какого какие мысли по этому поводу? Заранее благодарна
Обновить список комментариев

Комментарии (9)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55
    «О применении арбитражными судами обеспечительных мер»

    22. Ответчик, иные лица, участвующие в деле (часть 1 статьи 97 АПК РФ), а также лица, чьи права и интересы нарушены в результате применения обеспечительных мер (статья 42 АПК РФ), после получения определения арбитражного суда о применении обеспечительных мер вправе обратиться с ходатайством об их отмене в суд, их применивший, в порядке, предусмотренном статьей 97 АПК РФ, представив объяснения по существу примененных мер, на основании которых суд повторно проверяет наличие оснований, установленных частью 2 статьи 90 АПК РФ, и оценивает отношения на соответствие критериям, указанным в пункте 10 настоящего Постановления. С учетом сбалансированной оценки доводов заявителя и ответчика суд отказывает в отмене обеспечительных мер либо выносит определение об их отмене.

    Свежая практика.

    • Не мог судья арбитражного суда собственника арестованного имущества — физическое лицо, отправить в СОЮ, если собственник корректно объяснил в рамках какого дела арест наложен был.

      • Если в определении о мерах указано конкретное имущество- тогда обжаловать это определение в том суде, который его вынес. Если меры общие- «наложить арест на имущество в сумме», тогда иск об исключении из описи и ареста, если заявитель физик- общий суд.

          • Зачем усложнять простое?
            Во-первых, я уже указал, что обеспечительные меры, наложенные арбитражным судом, можно отменить путем подачи ходатайства в том же деле, в котором вынесено определение об обеспечении.

            Во-вторых, что за «иск об исключении из описи и ареста»?
            Что в ГПК (ч.3 ст.441), что в АПК (ч.1ст.329) указано, что постановления приставов, их действия (бездействие) оспариваются вне искового производства.

            Опять же в данном случае открывать новое дело совершенно не требуется…

              • Там ещё в ГПК есть и ст.442, где есть слово «иск».

                Хотя АПК РФ не регулирует особенностей таких исков, однако в арбитражном процессе подход к ответчикам по таким искам аналогичен ГПК РФ (см.: Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Вестник ВАС РФ. 2010. N 6

                  • Я практику привел, как обстоят дела в арбитражных судах с арестом имущества в порядке обеспечения иска. Именно об аресте в качестве обеспечительной меры говорит Александра Точилина.
                    Об этом же говорится в приведенном Вами Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
                    В случае наложения арбитражным судом ареста в порядке обеспечения иска на имущество, не являющееся собственностью должника и не принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с ходатайством об отмене обеспечительных мер в арбитражный суд, их принявший. Такое ходатайство рассматривается арбитражным судом по существу даже в том случае, если заявитель не является лицом, участвующим в деле, поскольку определение арбитражного суда о принятии обеспечительных мер — это судебный акт о его правах и обязанностях (статья 42 АПК РФ).

                    • Разница в аресте в качестве обеспечения и в аресте в рамках исполнения судебного акта о присуждении имущества или взыскания денежных средств кажется незначительной и несущественной.
                      Однако, учитывая такие мелочи, можно существенно сэкономить и время и деньги.
                      Одно дело — подать ходатайство, которое рассмотрят в одно заседание.
                      Другое дело — подавать отдельный иск, с как минимум 2-мя заседаниями, гос. пошлиной и прочими атрибутами полного рассмотрения.

                • Всем спасибо за участие и мнения. Я в дело вступила уже на стадии обжалования определения, хотя так же подумывала, а не проще ли было ходатайствовать собственнику об отмене, а не иск подавать- но посмотрим что у нас получится по данному пути...!!!

                    • А Вы сразу и ходатайство кидайте, одно другому не мешает.
                      И чем больше разных шагов, тем больше вероятность успеха.

                    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.