Найти

Юридическая консультация

О размерах допустимого размера цитирования.

Очевидно, что если я возьму 99% какого-либо художественного произведения и буду его воспроизводить без разрешения правообладателя, то это незаконно. В то же время очевидно, что если я возьму один байт и опубликую без разрешения, то никакого закона я не нарушил.
10 байт?
100 байт?
Где граница?

Это очень важный вопрос в сфере авторского права, потому что возникает постоянно, а ответа до сих пор нет. Ответьте, пожалуйста.
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Все зависит от того, чьи интересы ты защищаешь. Здесь «эффект кучи». Очень трудно сказать, когда куча перестанет быть кучей. Попробуй сам, начиная со 100 спичек, убирать по одной и скажи, когда ку ча перестанет быть таковой. Думаю, что нужно проявлять здравый смысл при оценке того, является ли произведение плагиатом или нет. Критерии обозначить не так просто, думаю, что все будет зависеть от конкретного случая.

      • «Все будет зависеть от конкретного случая» — это очень плохой ответ. Ничего личного, просто это объективно плохо.
        Закон должен быть такой, чтобы им можно было пользоваться. Иначе зачем он вообще нужен?

          • «Очень плохой ответ» это очень субъективное мнение. Если мы играем в отгадки на загадки, то расскажи правильный ответ. Хотя бы свое мнение предложи.

            А закон должен быть таков, чтоб им могли пользоваться юристы, а то они не нужны будут :) и потом это не возможно сделать, чтоб все было понятно всем. Например, можно сделать рецепт лекарства, чтоб его мог сделать любой против любой болезни? Вряд ли. Так и в топике. Очень сложно, если вообще возможно, дать объективные критерии для того, чтоб объективно сказать плагиат\не плагиат.

            Что же касается «каждого конкретного случая», то я завидую вашему уровню совершенства, если вы вдруг нашли алгоритм для решения любого дела. Может поделитесь с начинающими юристами, нам было бы очень интересно… Заранее спасибо

        • Старший юрист, Пожарский и партнеры
          • 15 сентября 2010, 11:36
          Измерение в объемах памяти, занимаемой произведением, некорректно. Размер возможного цитирования должен быть оправдан его целью. В соответствии со ст.1274 ГК произведение может быть свободно использовано в форме цитирования в научных, полемических, критических или информационных целях. Чтоже касается объема, то решение этого вопроса всегда субъективно и как верно заметил Павел «все будет зависить от конкретного случая». Поясню. В критической статье литературного журнала, в которой автор анализирует стихотворение было бы уместным и соответствующим закону цитирование стихотворения полностью. При этом публикация в статье об авторе целоый главы литературного романа этого автора по общему правилу не будет соответствовать целям цитирования.

          Создание жестких рамок для цитирования, на мой взгляд, является неоправданной и бесполезной мерой, т.к. цели цитирования всегда субъективны и требуеют индивидуального подхода.

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.