Найти

Юридическая консультация

Патентование настольной игры

Добрый день!
Я знаю, что у нас не патентуется механика настольной игры, но при этом защищаются компоненты, в т.ч. текст правил, изображения и так далее. Тем не менее, важно защитить сам принцип игры. Это возможно сделать так, чтобы при копирование игры с другими похожими правилами и перерисованными изображениями было нелегальным? Я слышал, что можно описать некий «сценарий игры», но не знаю, что это и как сделать. Как можно защитить свою игру?
Обновить список комментариев

Комментарии (7)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Патентуются признаки Вашего устройства, в случае настольной игры это игровая карта (поле), карточки и другие элементы, а также способ игры, который позволяет достичь определенного эффекта.

      • Что такое «способ игры» с юридической точки зрения? Как это описать конкретно?

          • Согласно п.1 ст.1350 под способом понимается процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств.

            • Для примера, вы можете просмотреть патент на изобретение №2478004 «СПОСОБ ИГРЫ, В ЧАСТНОСТИ, В ШАХМАТЫ, ШАШКИ, ГО И АНАЛОГИЧНЫЕ ИМ».

                • Спасибо. Но я так понял, что этот патент касается только исполнения доски, но, опять же, не покрывает саму механику шахмат. То есть если я сделал игру, другому человеку будет достаточно поменять поле — и она станет другим продуктом.

                  Как можно понять, в каких пределах действует описание способа игры? Изменение правил на 10% ведёт к тому, что это новый продукт?

                    • Что вы подразумеваете под «механикой шахмат»? и о каких 10% идет речь?!
                      Если вы, путем творческой работы, получили результат интеллектуальной деятельности имеющий новизну, изобретательский уровень а также промышленную применимость, а это можно определить путем сравнения с аналогами, вы можете оформить ваше РИД в качестве объекта интеллектуальной собственности. А именно:
                      1.Оформить патент на изобретение «Устройство и способ игры „N“», т.е. защитить сущность изобретения, которая выражается в совокупности существенных признаков, необходимых для достижения технического результата, где взаимодействие этих признаков создает новый эффект, явление или свойство, проявляющегося при осуществлении способа.
                      2.Это оформить патент на промышленный образец, т.е. художественно-конструкторское решение игрового поля, карточек и т.д.
                      3.Это оформить права на литературное произведение, т.е. правила игры, текст, содержащейся в карточках.
                      4. Оформить права на товарный знак.

                      «Чтобы понять в каких пределах действует описание способа игры...» Объем испрашиваемых прав будет зависеть только от Вас, от того что собой представляет сущность предложенного Вами решения, а также от того как будут оформлены Ваши права.

              • Помимо определения способа в п.1 ст.1350 не стоит забывать о том, что изобретение — это техническое решение. Этой правовой категории посвящен большой раздел Административного регламента ИЗ. Методология оценки соответствия предмета патентования условию «техническое решение» выражается в том, что экспертиза вначале устанавливает ближайший аналог (например, известную конструкцию игрового поля), а затем определяет чем именно заявленный предмет отличается от аналога (например, правилами игры) и если отличия характеризуют решения по п.5 ст. 1350, не являющиеся изобретениями (правила, методы игр), делается вывод о том, что решение не относится к охраняемым в качестве изобретений.

                Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.