Найти

Юридическая консультация

Есть ли возможность возмещения расходов на оплату аренды жилого помещения

В июле 2013 года вступило решение суда о предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Однако до сих пор решение не исполнено.

Пристав бездействует: одно постановление о бездействии уже есть, сейчас рассматривается второе.

Все это время я арендую комнату. Есть договор аренды. Каждая сумма туда вноситься.

У меня вопрос: имею ли я право после предоставлении мне жилого помещения обратиться в суд с иском о компенсации тех денежных средств, которые я уплатил за аренду комнаты.

Есть решение ЕСПЧ, в котором он взыскивал с РФ эти суммы:

«В отношении требований пятерых заявителей о возмещении арендной платы, по мнению Европейского Суда, существует прямая причинная связь между задержкой в исполнении судебного решения о предоставлении жилья и необходимостью для получателя выплачивать арендную плату в ожидании исполнения этого судебного решения. В настоящем деле заявители должны были снимать жилье, поскольку им не было предоставлено жилье, на которое они имели право на основании судебных решений, вынесенных в их пользу. Соответственно, они были вынуждены снимать жилье для своего проживания и проживания своих семей. Из этого следует, что они имеют право на компенсацию расходов, связанных с арендой необходимого им жилья, но не могут рассчитывать на возмещение явно неразумных расходов. Так, они не должны рассчитывать на компенсацию расходов, связанных с арендой жилья, площадь которого и/или другие характеристики значительно превышают характеристики жилья, предусмотренного в судебных решениях, вынесенных в их пользу.

Кроме того, Европейский Суд отмечает, что для того, чтобы эти расходы были приняты в качестве материального ущерба, заявители должны доказать их реальность, представив в обоснование своих требований такие доказательства, как копии договора аренды и в случае необходимости — копии квитанций об оплате жилья.»
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Отвечая на вопрос — да, имеете, т.к. это ответственность уже государственных органов РФ. Тем более, если имеется практика ЕСПЧ, тем более по схожему вопросу, да если еще и в отношении РФ было дело, то в обосновании своих требований в суде также нужно ссылаться на эту практику Суда по правам человека.
    Почитать также для более детального изучения можно эту статью — mosmediator.narod.ru/index/0-1234
    Наши суды по 1 инстанции часто не обращают внимание на это, поэтому, думаю, надо будет идти дальше по инстанциям. Но итог будет в Вашу пользу, уверен.

      • Спасибо, надеюсь хотя бы в апелляции или кассации добьюсь этого., а если повезет и в первой инстанции

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.