Найти

Юридическая консультация

Юридические аспекты создания mash-up сервиса

Здравствуйте!

Участвую в разработке mash-up сервиса (агрегатора), который работает по схожим с Гуглом принципам: показываются данные разнообразных сайтов с указанием ссылок на оригиналы. Для сайтов, которые агрегируются, наш сервис, скорее, является врагом, нежели другом (несмотря на наличие ссылок), так как в перспективе может отнять существенную долю трафика. Меня интересует, имеем ли мы юридическое право использовать материалы сайтов с указанием ссылок? Мораль говорит мне, что в общем-то нет, но с другой стороны, Гугл же ни у кого не спрашивает, можно ли пропарсить сайт.
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Согласно п.2 ч.2 ст.1300 ГК РФ в отношении авторских прав на произведение не допускается: воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.

    Что касается размещения указанных материалов на сайте, то тут важно учитывать два момента:

    1) К какому виду информации относятся, найденные материалы.
    2) Не превышает ли объем информационного сообщения допустимые пределы.

    В соответствии со ст. 1274 ГК РФ допускается свободное использование произведений, в том числе информационных целях, но с обязательным указанием источника заимствования и автора произведения. Пункт 3 указанной статьи гласит: «воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем».

    В качестве примера можно привести поисковую систему Яндекс использующую лицензионное соглашение (http://company.yandex.ru/legal/termsofuse/), которое фактически представляет собой публичную оферту, а регистрация сайта в поисковой системе рассматривается как акцепт – согласие владельца с установленными положениями договора.

    Также возможно рассматривать полученную в результате информацию как, полученную в личных целях пользователем, при помощи использования услуг поисковой системы, к которой поисковик просто показывает путь.

    В целом можно сказать, что опубликование в информационных целях материалов, принадлежащих правообладателю, с ссылкой на источник информации не будет являться нарушением авторских прав.

      • Большое спасибо за подробный ответ и за внезапно положительную для меня и всей нашей команды концовку. Теперь с новыми силами примемся за разработку проекта :)

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.