Найти

Юридическая консультация

Акты арбитражного суда в системе электронный страж, электронная цифровая подпись

Здравствуйте! Я юрист из Казахстана, которому в качестве доказательства нужно представить в Казахстанский суд определение Арбитражного суда Российской Федерации.
Согласно Закону Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», «Электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия».
На основании этой нормы в Казахстанские суды можно представлять электронные документы с электронной цифровой подписью в качестве доказательства, наравне с документами заверенными печатью и подписью.
Ища возможность получения заверенной копии подобного документа, я обнаружил, что в системе Электронный страж выложены акты Арбитражных судов России. В этих документах я обратил внимание на верхний левый угол, в котором стоит характерная пометка похожая на электронную цифровую подпись, с черными и белыми квадратиками.
Если указанные документы в действительности признаются электронными документами, содержащими электронную цифровую подпись, то я надеюсь использовать их как доказательство, ссылаясь на Минскую и Кишиневскую конвенцию.
Мне бы хотелось узнать, считаются ли акты арбитражного суда электронными документами, содержащими электронную цифровую подпись, по законодательству Российской Федерации?
Обновить список комментариев

Комментарии (9)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • На скане документа в левом (а не правом) углу — qr-код бумажного документа. Скорее всего, в этом коде содержится ссылка на веб-страницу, в которой на сайте в сети интернет размещён данный судебный акт. Конечно же, это никакая не электронная подпись. ЭП вообще существует только в электронных документах и в электронном виде, так что вряд ли удастся её посмотреть.
    Законодательство РФ не содержит возможности подписания судами судебных актов или их копий при помощи ЭП.

      • Спасибо за ответ! :) Исправил опечатку. Может будут и другие мнения по этому вопросу?

        • ниже образец Казахстанского документа с электронной подписью.

          • Да, это ссылка на карточку дела.

          • Электронная подпись служит для подтвреждения верности только электронного документа. Как только документ распечатан — это уже не «электронный документ», его «верность» необходимо подтверждать «живой» подписью. Это должен делать «получатель» (владелец) электронного документа, так как именно он получил электронный документ, «подписанный» (вернее — верность которого подтверждена) электронной подписью.
            Таким образом, вы заблуждаетесь, если в подтверждение верности распечатанной копии электронного документа ссылаетесь на «картинки», символы и т.п., распечатанные в этой копии. Эти графические объекты ничего не подтверждают.

            • Спасибо всем за ответы!

              • Для Казахстана и QR-код за ЭЦП сойдет.

                • В процессуальном законодательстве прописано что и как. Для вашего суда лучше представить это как обоснование для истребования этого доказательства. Можете сослаться на Российское законодательство, которое говорит о легальности таких копий. Но мы их заверяем сами.
                  Например, для суда по делу о банкротстве или к заявлению о выдаче исполнительного листа (если дело еще не вернулось в первую инстанцию).
                  В ходатайстве своем дайте ссылку не просто на официальный сайт, а прямо на этот документ в системе.

                  • Я бы сослался на документ, который регламентирует порядок публикации решений арбитражных судов на сайте arbitr.ru и непременно дал бы прямую ссылку на документ.
                    Принимать данный факт в качестве доказательства или нет — это уже на усмотрения суда…

                    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.