Найти

Юридическая консультация

Оплата льготного проезда к месту проведения отпуска.

Здравствуйте.
Вот такая ситуация сложилась в этом году на предприятии. Я работаю в бюджетном предприятии Ханты-Мансийского автономного округа. В этом году предприятие отказалось оплачивать льготный проезд к месту отдыха на детей. Ездили мы машиной, справки с места отдыха я привез, в которой указан я и двое моих детей. Так как чеки с заправочных станций не сохранились, взял справку о стоимости проезда на железнодорожном транспорте. Прошлые года все оплачивалось, в этом году бухгалтер не принял справки о стоимости проезда детей, сославшись на вышестоящее начальство, которое якобы запретило оплачивать проезд автотранспортом членам семьи.
Возникают такие вопросы:
1. Если я предоставлю справку о том, что дети находились в отпуске без меня, в другом месте, но в теже сроки, обязаны ли мне будут оплатить стоимость проезда на каждого ребенка по жд тарифу или только на одного?
2. правомерно ли утверждение работодателя, что раз я еду одной машиной со всеми членами семьи, то и оплачивать будут только стоимость проезда по жд тарифу мне одному, а детям нет?

Спасибо, жду коментариев.
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Насколько мне известно, ХМАО относится к местностям, приравненным к территориям Крайнего Севера, значит распространяется к данному вопросу ст. 325 ТК РФ. В которой указано, что Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета (у Вас так?), расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратнолюбым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
    Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.
    Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
    Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
    Итак:
    Наниматель обязан возместить работнику фактически понесенные расходы по проезду и провозу багажа независимо от их размера.
    Место использования отпуска ограничено только территорией России, поэтому оно избирается работником и может не совпадать с местом его жительства на Большой земле.
    Наименьшая стоимость проезда на личном транспорте, о которой говорится в ч. 2 ст. 325 ТК, определяется исходя не из стоимости бензина и амортизации автомобиля, а существующей вданной местности транспортной схемы. Например, сначала на рейсовом автобусе до ближайшей железнодорожной станции, а затем по железной дороге.
    Кратчайший путь должен определяться с учетом нормальных, общепринятых подходов к использованию различных видов транспорта.
    При непредоставлении проездных билетов, нопри наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности (например, квитанции о проживании в гостинице или санаторной карты), оплата стоимости проезда и провоза багажа производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем (п. 39 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2).
    В ч. 2 ст. 325 определен ограничительный перечень членов семьи работника, которым работодатель также обязан оплачивать стоимость проезда и провоза багажа: муж, жена и несовершеннолетние дети. При этом члены семьи должны быть, во-первых, неработающими (не имеет значения, по какой причине), а во-вторых, совместно проживать с работниками.
    Иным неработающим членам семьи (например, совместно проживающим с работником родителям) работодатель не обязан возмещать указанные расходы.
    К другим документам, которые работник может предоставлять работодателю для производства окончательного расчета, о котором говорится в ч. 4 ст. 325 ТК, относятся, в частности, багажные квитанции, справка туристических фирм о выделении стоимости проезда, если она входила в общую сумму стоимости путевки.

    Вот, я Вам предоставил расширенную информацию, используйте. С Уважением.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.