Найти

Юридическая консультация

Пополам?..

 
При оформлении налогового вычета на приобретение ? доли квартиры налогоплательщик в декларации указал налогооблагаемую базу для возврата излишне уплаченного НДФЛ в размере максимально возможных двух миллионов рублей (стоимость квартиры позволяла). Но в налоговой документы завернули. Объяснили так: два миллиона не на субъект, а на объект. Соответственно: один покупатель – все два миллиона налогооблагаемой базы и 260 тысяч на руки, две доли – по одному миллиону и по 130 тысяч на руки, ну и так далее. Пришлось оформлять заново и в пределах одного миллиона.

Дело было в июне этого года, а 5 июля в «Российской газете» в статье, посвящённой грядущим изменениям Налогового кодекса, читаем такой пример: «Допустим, сегодня семья из двух человек покупает квартиру за 3 миллиона рублей в равных долях. Каждый вправе обратиться за получением имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в налоговые органы или по месту работы. По прежним правилам, если бы каждый из членов семьи заплатил по 1,5 миллиона рублей, то мог бы был уменьшить свою налоговую базу только на 1,5 миллиона рублей…» С налоговой спорить бесполезно. Возникает вопрос: кто прав и что теперь делать?

И, кстати, каков будет размер налогового вычета при продаже ? доли квартиры, миллион или тоже делить пополам?
 
 
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • В свое время по поводу размера налогового вычета при продаже 1/2 доли в праве собственности на жилое помещение было Письмо ФНС (реквизиты не помню). Налоговый орган пояснил, что при оформлении продажи 1/2 доли отдельным договором налоговый вычет составляет 1 млн. руб. Если же все дольщики продают объект одним договором — вычет распределяется соразмерно долям. Правда, налоговики умолчали об особенности применения вычета при продаже. например, не только 1/2 доли, а долей иных размеров (1/2, 1/3 и т.д.) по самостоятельной сделке.

    Ответить

    • Доброго времени суток!

      Если почитать далее указанную Вами статью в РГ:

      Допустим, сегодня семья из двух человек покупает квартиру за 3 миллиона рублей в равных долях. Каждый вправе обратиться за получением имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в налоговые органы или по месту работы.

      По прежним правилам, если бы каждый из членов семьи заплатил по 1,5 миллиона рублей, то мог бы был уменьшить свою налоговую базу только на 1,5 миллиона рублей. А права на 500 тысяч рублей налогового вычета у него бы просто пропали.

      «Новая поправка сохраняет эти права. Так что в будущем при покупке квартиры или дачи эти же люди смогут заявить на налоговый вычет „подвисших“ 500 тысяч рублей.

      Законом подчеркивается, налогоплательщики вправе обращаться в налоговые органы за получением имущественного налогового вычета до полного его использования в предельно установленном размере в 2 миллиона рублей»

      то становится видно, что речь в ней идет не о распределении налогового вычета в соответствии с долями в праве собственности, а о возможности в будущем еще раз воспользоваться оставшимся налоговым вычетом при приобретении другого имущества.
      Кроме того, речь шла о еще не вступивших изменениях в законодательство. В соответствии со Статья 2 Федерального закона Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 212-ФЗ
      «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

      1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.

      2. Положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

      3.К правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и не завершенным на день вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом.

      4. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным налогоплательщиком до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) таких кредитов, предоставляется без учета ограничения, установленного пунктом 4 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

      Таким образом,, относительно Ваших правоотношений, по поводу данного налогового вычета, указанные изменения законодательства не подлежат к применению, насколько я понял описанную ситуацию.

      По поводу же распределения налогового вычета между лицами, приобретающими жилье в общую долевую собственность, применяется следующая норма пп. 2. п. 1 ст. 220 НК:

      При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)
      и каких-либо изменений в законодательство по этому поводу внесено не было.

      Ответить

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.